• ベストアンサー

質問と回答について

皆さんは、自分で考えたら分かるような質問をする質問者と、質問に対してちゃんと回答せずに質問内容に難癖だけつける回答者はどちらが迷惑だと思いますか?私はどちらも良くないと思いますが、強いて言うなら後者の方がひどいと思います。質問者が真面目に質問している場合、その気持ちを傷つけてしまうからです。以前、友人が某質問サイトでトラブルを起こしてしまったため、一般の方の意見を聞きたいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も後者のほうが迷惑だと思います。 そもそもここのルールでは回答しないで難癖つけるのは違反行為です。 http://psguide.okwave.jp/guide/netiquette_amanner.html#03-2 初心者がテンパっているときほどろくに調べることが出来ずに質問してしまうことが多いようです。 そのときでも冷たく突き放さないで手をさしのべるべきだと思います。

shonan15
質問者

お礼

このようなルールがあったとは知りませんでした。友人がトラブルを起こしたのは別のサイトなのですが、このサイトは ルールがしっかりしているので少し安心しました。わざわざ ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

どっちもどっちじゃないですか?回答側だって、別にお金をもらって答えてるわけじゃないので。 そういった意味では、質問者も不用意な角が立たないよう最新の注意を払って質問する必要があると思います。 そもそも、不快に感じる応酬があっても、トラブルにまで発展してしまうのであればそれは双方の人格にも問題があったと言うことになりませんか? 付け入る隙を与えておいて、そこを突っつかれたから逆切れするなど、言語道断でしょう。 先に申し上げたとおり、どっちもどっち。でも、回答者側にばかりモラリティを強要しようとするその姿勢は如何なものかと。 質問サイトと言っても、所詮ただのSNS。「嫌なら回答しなけりゃ良い」という理屈が通じるようなコミュニティではありません。逆に「嫌なら質問しなけりゃ良い」と言われたらどうですか? 質問するのであれば、質問者側にもそれなりの覚悟を持って望んでいただかないと、それこそ質問者様の仰ろうとしているコミュニティの質の低下に繋がり兼ねないと思います。

shonan15
質問者

お礼

たしかに、質問者に落ち度が全くないとは言えませんね。ネットへの投稿は最新の注意を払うよう気をつけます。参考になるご意見ありがとうございます。

回答No.1

質問者は知らないから質問をします。 他人が見ればなんだと思うような疑問でも、その質問者にとっては切実かも知れないし、調べる術が無いかも知れない。 一方で回答者は、質問の答えを知っている人が回答するのが本来で、難癖だけしか付けない回答者はもはや「怪答者」といってよいと思う。 そもそもリソースの無駄、無意味です。 また質問者は回答者を選べませんが(ブロックリストに入れれば排除できますが、初めての方なら誰が怪答者かわかりませんからブロック指定も出来ない)、回答者は質問を選べる、問題解決のスキルがなければ回答しないという選択肢がある。 ここの規約でも、何を質問するかは自由、身近な疑問を投稿してみるのがここの趣旨で、難問しか受け付けないというサイトとは違うから、小学生が分かるような疑問だってOK、一方で回答はデタラメでも構わないし、いい加減な内容であっても書いて貰ったらありがたがれと主張する方もいますが、私は解決の糸口を示すべきで、混乱させるようなデタラメ回答はするべきではない。 どういうトラブルか知りませんが、質問と関係ない回答内容、指摘だけの無意味回答などが付いたら、通報してください。

shonan15
質問者

お礼

私も友達に相談を受けたとき同じような意見を持ちました。ふざけた質問ならまだしも、真面目な質問だったので回答者の方の回答を見たときには怒りをおぼえました。共感してくださりありがとうございます。