- 締切済み
空気清浄機を置く時、なぜ吸気口が背面にあるのか疑問
空気清浄機を置く時、なぜ吸気口が背面にあるのか疑問に思いました。 何かメリットがあるのでしょうか? 知識のある方やわかる方は教えてください。 よろしくお願いします。 空気清浄機の機種は FU-Y43CX です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
回答No.3
空気を前面から吸い込み前面に吹き出す、気流が反転するターンフローは内部にダクトも必要ですし、汚れた空気ときれいな空気が混合しないよう吸込口や吹き出し口のダクト形状を工夫する必要もあります。 それに対し後面から吸い込み前面に吹き出す、つまり気流の流れが一方通行のクロスフローはダクトも簡単だし流れが安定し効率良くコンパクトに作れるからではないでしょうか。
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
回答No.2
コストダウンの為 だから同じメーカーでも高級機は前横から吸う
質問者
お礼
そうなのですか! 回答ありがとうございます!
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
回答No.1
ファンの音がうるさいから・・。 あと、旧型機では前面吸い込みがあったが、別にパネルを付けなければならない。 なので、背面だとフィルター類が見えても何の問題も無い。 また、フィルター類が外しやすく、手入れがしやすい。 メーカーとしても奥行きを薄く出来るので、軽量、コンパクト、製造単価の引き下げがやりやすい。 また、小型化することで、梱包が小さくなり、輸送コストも下がる。
質問者
お礼
分かり安く教えていたただきありがとうございます!
お礼
細かいメリットの部分なども回答していたただきありがとうございます!