- 締切済み
インターネット上での契約に関する法律の適用範囲
質問です ワンクリック詐欺ってありますよね ネットを閲覧していて、ボタンをクリックしただけで料金が請求されるというやつです。 日本の法律では契約の確認ページなど契約者の意志を確認していないものは無効となるそうですが 法整備が不十分な国(A国とします)ではワンクリックでの契約が成立してしまうということもありえますよね。 もし日本にいながらA国の法律が適用されるサイトでワンクリックでの契約をしてしまった場合、 日本の法律で契約は無効になりますか?それともA国の法律で契約が成立してしまうのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
回答No.1
> 日本の法律で契約は無効になりますか?それともA国の法律で契約が成立してしまうのですか? そんなA国があるのかどうかわからないが,日本の法律では契約は無効ですが,A国の法律では契約が成立するんでしょう。 しかし,A国の法律で契約が成立したとしても,日本ではそれを強制できません。料金を請求されても支払わなければそれまでです。A国にあなたの資産があれば差し押さえられるかもしれないが...
お礼
なるほど、両方とも成立するのですか。 ということはその契約に対する強引な取り立てがA国で認められていれば、 本来日本では違法な手段でもお金を回収することができるのですかね。 そんな国は無いとは思うんですが、今は簡単に海外とつながれることを考えるともし存在すれば恐ろしいですね(汗) ご回答ありがとうございました。