• 締切済み

主人と話し合いたい【つづき】

【No.878919】のその後です。 相変わらず主人はホテル生活が続いています。先日、必要な物を取りに自宅に戻った際に、話し合いの時間を設ける事を(渋々ながら)承諾してくれました。1~2週間後に話し合う予定です。 心配なのは、今の主人がまともな精神状態ではないことです。 間に入った友人も100%薬物とアルコールの中毒症状が(内外面的の両方に)出ていると確信していました。あんなに優しかった人がこんなに鬼のようになれるのは、私自身もその影響だと思っています。(又そう思いたい!) しかしながら本人はもちろんその意識はありません。 本人が治したいと思わない限り、カウンセリングや治療は受けれないと思います。もう少し時間が必要なことも承知していますが… 感情的にならず、彼を立ち直らせる話し合いに持っていくにはどのような方法があるでしょうか? 良きアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• yumene
回答No.2

こんばんわ、以前のご質問も読んでおり、気にかけておりました。一番、薬のことが気になっていたのですけどね・・。 お二人の冷却期間をおくためにホテル生活をすることは お金が多少かかっても良いんじゃないかなって、前の質問の時は思っていました。 でも1人で生活していると制約がない分、薬もやり放題できるってことではありますよね? 間に入ってくださってるお友達も確信しているくらいですから、かなりの中毒症状で自分では正常は判断をするのは 困難になっていると思います。 薬物といっても色々あると思いますが、このままその状態が続き錯乱状態になったときには、家族だけでなく一般の方への危害等も考えると専門家に相談されてはいかがでしょうか? 御住まいの区に保健士さんが必ずいると思うので、アドバイスを仰いでみてはいかがでしょうか? 私の親戚で保健士をしてる人がいて、その地区に分裂病で 家族に危害が加わったために、その家族に相談されて 病院を探してあげて入院してからはだいぶ落ち着いて治療されてるということなどがあります。 ご主人のその状態だと無理矢理ひっぱって(病院等に) いくのは大変なので、↑の時も専門家のお医者さんが 言い方は悪いですが、だましてつれてきたようです。 ご夫婦だけ気持ちのすれ違い等の問題であれば時間をかけて・・・が良いとは思いますが、このままだともっと薬に遣ってしまうと、心配していらっしゃるご家族の心も相当きついと思われますので、どうぞご主人の体のためにも早急に専門家に相談することをお勧めします。そして、心が落ち着いた時に 病院内でも良いし場を提供してもらって話し合いをしたら良いのではないですかね・・・。 take me home2004さんもご心配でしょうが、どうぞお体壊さないように、自分だけでなんとか解決できることと時間が解決できることではないこと理解して専門家に相談してくださいね。

• necson158
回答No.1

こんにちは。 前の相談は読んでおりませんので、重複したらごめんなさい。 旦那様が薬物とアルコール中毒とのこと。take_me_home2004さんはそんなだんな様を立ち直らせたいとお考えなのですね。 私はカウンセラーをしていますが、やはり精神に関する問題ということで、クライアント自身が来所を拒む、以前と違うということを認めたがらないという方が結構います。 カウンセリングでは、クライアント自身の来所がなくても、回りの方がカウンセリングを受け、立ち直りの支援をすることができます。(この場合はtake_me_home2004さんやご友人の方) 話合いについてですが、本人が気持ちの中で拒絶をしてる場合は、どんなにいいアドバイスをしても感情を煽るだけで解決できない場合が多いのが現状です。 まずは、旦那様がお考えのことを文句の一つや二ついいたくなっても我慢しジックリ聴いてあげて見てください。 そしてできるだけ早めに心療内科やカウンセリングをtake_me_home2004さんが受けてみてください。take_me_home2004さんが疲れきってしまったら、本当に大変になってしまいます。 ご参考になるといいのですが。