- 締切済み
古い餅つき機の‘はね‘が眠ってませんか?
30年選手のタイガー餅つき機、力じまん(SMK-1801) の‘はね‘がなんと暮れの大掃除に紛失し 夫婦交代で今年はスリコギで2升のザラザラ餅をつきました。 ‘はね‘がもしお役ごめんになっておりましたらどなたかご一報ください。 またメーカー以外で探すルートなどご存知のかた、情報お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
回答No.1
ここ、売買する場ではないので、売り手を探しても無駄です。 メーカーに問い合わせするのが一番ですが・・・無いと言われてしまったのかな? 中古品を購入してはねだけ流用するとか。 ヤクオフの落札価格では、1,106円、3,300円のようですので、いろいろ探しまわる労力を考えると安いのでは? →参考URL ホームベーカーリーでもお餅をつけたりしますので、買い替えを検討するのも…。 (ウチの安いホームベーカリーでは滑らかなお餅はできません(x_x))
お礼
ありがとうございます。 メーカーとは早々にやりとりしましたが 生産停止と部品保有年数過、軸の形状や羽の穴の位置が現在のどれとも合わない云々・・そうです。 貴殿のおっしゃるオークション待ちも頭にはあります。 ただその時はもうひとつ本体が増えるという現実がやや引っかかっています。 内部的な‘コンピューター制御の不具合‘とかですと あきらめが早いのですがあんなちっぽけなはねのおかげで?調子の良い 本体すべてがゴミ化するかと思うと‘ざんない‘というか悔しいです。 ともかくさっそくのアドバイスありがとうございました。 一応アラートに登録しました。徐々に割り切れるかもしれません。