• 締切済み

「面白い」という言葉のニュアンスは?

みなさんは「面白い人生」とか「面白いことを見つける」のように、面白いという言葉を聞くと、どんな印象やニュアンスを感じますか? 私や知人はポジティブな意味で使いますが、努力しないとか、真剣の反対とか、笑わせるとか、様々な印象を持たれるように感じることがあります。

みんなの回答

• seibido
回答No.6

>「面白い人生」とか「面白いことを見つける」のように・・・ こういう使い方ですと おもしろき ことなきこの世に おもしろく すみなすものは 心なりけり (高杉晋作 - 野村望東庵) ニュアンスとしては、「満足する」とか「納得する」でしょうか。で、それに応えた東庵が、下の句で「(その人が)志を持っているかどうか、だよ」と言っているワケです。 ガチだから面白いんでしょう?ガチだから、ドジった時に「てへぺろ」じゃないけど笑うしかないんであって。ガチなヤツは、おしなべて努力してると思いますよ。

BigSano
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、満足感のようなイメージもありますね。 心なりけり、というのも面白いです。

• angelo77
回答No.5

私もポジティブに使ってます。 何か人と違う、単調でない…って感じでしょうか。   今日も美容室のお姉さんに“面白くしたいんだけどねー!”って言ったら、“あーわかります、ロングだと飽きてスパイラルとかやりたくなりますよねー”って分かってくれました。 だからってスパイラルはおバカでしょって分かっての会話でしたよ。

BigSano
質問者

お礼

ありがとうございます。 「面白くしたい」がわかる美容師はいいですね。服とかも、必ずしも笑わせるようなという意味ではなく、ちょっと面白くしたいっていうのあります。 単調でない、ですね。

回答No.4

否定的な印象はありません 私の場合「自分、カワイイな」と言われたとしても、どこかこそばいんです 「自分、おもろいな」と言われるのが美徳です 「ハイ、アホですから」と返すとケンカにもなりませんし、アハハ~で一件落着

BigSano
質問者

お礼

カワイイにもまさる使われ方。美徳ですか、わかります、それ。

• localtombi
回答No.3

予期しない・想定外・普通には考えられないことが起こる・・・ それによって、ワクワク感や期待感、楽しさが醸成される、感じられる場合でしょうか。

BigSano
質問者

お礼

ありがとうございます。 想定外な感じがあるんですね。 期待感は私が「面白い」を使う場合と同じです。

• hiroshi01
回答No.2

私は、悪い印象は持ちません。 誰でも「面白い人生」を生きたい、送りたいと思っているはずだし、意識的に、無意識的に「面白いこと」を常に探しているはずだと思います。 A君の父は面白いひとだ、と聞いたら、その人に会いたいと思うし、けっしてその人をけなす言葉ではないと思います。 そういう面白い人生(他人が聞いたら興奮しそうな波乱万丈の人生?)を送るのは、運不運もあるだろうけれど、けっしてそのひとには楽ではなかったはずです。ですから、その人自身はよく出来た人だろうと想像します。 面白い:興味のある、楽しい、奥が深い、考えさせられる、そんな印象です。 >努力しないとか、真剣の反対とか、笑わせるとか、 ここでは、「笑わせる」という言葉が近いような気がします。お笑い芸人は「面白い」キャラを意識的に作っていますが、それは見る人を和ませて、親しみのある人間性に見せる演技が含まれていると思われます。でもそれで彼らが軽蔑されるとか良くない印象を持たれると思ったらそういう演技はしないはずですね。オバカキャラというのがありますが、それすらも今では売りになっているわけです。タレントが「努力しない」とか「不真面目」とか考えるひとはいないはずです。みな彼らに憧れているのです。むしろ「面白くない」ほうが悪い印象をもたれるのが今の風潮です。 「面白い」ひとになりたいと多くの人が思っているのが現代の日本ではないでしょうか。 私見ですが、私はそういうふうに画一的になっているのが「面白くない」と思います。

BigSano
質問者

お礼

ありがとうございます。 「面白い人」と言うと、興味深いというかんじがありますね。 常に探している、ですよね。 「楽しい」「興味深い」に比べると、「面白い」は想像力が要求されるのかな。何か聴いたり体験したりした後で「面白いね」と言うと伝わるけど、体験前に「面白いよ」と言うのは抽象的過ぎるとか。 いずれにしても悪くない印象ではあるのですね。

回答No.1

何らかの新しい刺激をくれるものに対して使います。 だから、例えば葬儀なんかで新しい演出があれば、矛盾するようだけど「面白い」となります。

BigSano
質問者

お礼

ありがとうございます。刺激ですね。お葬式の例は分かりやすいです。