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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:次亜塩素酸水のデメリットや流行らない理由)
次亜塩素酸水のデメリットや流行らない理由
このQ&Aのポイント
- 次亜塩素酸水(微酸性)は手荒れせずに除菌できるが、一般的には流行っていない
- 次亜塩素酸水のデメリットは特になく、安全性が高いが、知名度や普及度が低いため
- アルコールよりも多くの菌種を除菌できる次亜塩素酸水は効果的だが、情報の浸透が不足している
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質問者が選んだベストアンサー
デメリットとしては ・次亜塩素酸ソーダは金属を腐食する怖れがあります。もちろん水洗いすればよいことですが。 ・それに希釈した次亜塩素酸ソーダは時間が経つと消毒効果が低下するので消毒用商品としては適さない。 デメリットではないですが 次亜塩素酸ソーダは単価が安いのでこれを希釈して商品化しても商売になりにくい。実際には漂白/殺菌用の洗剤として商品化されているものを賢い消費者は希釈して使用している。 他方アルコールは食品のイメージから何となく安心感があり希釈品であっても価格設定を高くしても売れる。 食品業界では大量に使用するので次亜塩素酸ソーダが多いのではないでしょうか。野菜等の食品の消毒にも使用されています。
その他の回答 (1)
- pct10968
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回答No.1
>次亜塩素酸水のデメリットと流行らない理由を 教えていただけると助かります。 簡単に塩素化合物を生成して、人体に悪影響を及ぼすからです。 http://www.pinet.co.jp/water/enso.html
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。