- ベストアンサー
マレーシア長期滞在についてアドバイスお願いします。
仕事のためマレーシアへ長期滞在予定です。生活の上で何でも良いのでアドバイスお願い致します。日本からこれを持ってきた方が良い、現地での生活情報などなど。 現地での食費も気になります。ちなみに節約したいので屋台で済ませようと考えているのですが、その場合ならいくらかかりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事ということは、住まいなどは手配してもらえると考えてよいでしょうか? 長期滞在とは数年単位と考えてよいでしょうか? ・住まい、仕事先のエリアに日本語が通じる病院があるか探しておく。医療水準は高いが、言葉が通じなければ意味が無い。 ・持病等あるなら、かかりつけの医師に英語の処方箋を作ってもらうこと。 ・SIMフリーのスマホか携帯電話を入手しておくとよい。現地でSIMカードを買えば、すぐに使えるようになる。 ・住まいのネット接続事情を確認しておく。マレーシアはブロードバンド化が急速に進んでいますが、個人宅がどうなっているかは別問題ですし。 ・屋台料理は一品100~200日本円程度。海産物と醤油が味付けの基本なので、案外日本人の口にも合う。 ・日本のインスタント食などは大手スーパーなどで入手可能。 ・多民族、多宗教国家なので、宗教的タブーなどは気をつけること。
その他の回答 (1)
★ガイドブック 地球の歩き方など、分厚いもの。これがないと激しく後悔。当たり前ですが、向こうでは手に入りません。(薄いものはまったく役に立たず)地球の歩き方にどれだけ救われたことか。これがないと、なにもできません。2,3日だからと持っていかなかった国では何もできなかった。最悪の場合の大使館、日本語対応のJTなんかの場所も書いてあって便利。 ★キャッシュカードはマレーシアで普及している物を用意! VISA MASTER など、国によって普及しているカード会社は違う。あらかじめ調べること。メジャーでも、国によってはまったく使えないカード会社もある。カードは必須。盗難被害の報告先も忘れず調べとく。 ・蚊帳とか虫除けなんかもいるかな?長期滞在なら夜間の蚊になやまされそう。マラリア怖いよね。地球上で最も人間を多く殺している生物は蚊である。 ・現地語表記の地図 日本語のカタカナ表記だと、現地でわからなくなる。これは向こうのほうが手に入りやすいかな? ・単語帳 マレーシアって何語??? ・錠前 場合によっては役に立つ。ただし、リュックサックなどやわらかい材質の物に取り付けるのは無意味。ソフトケースだと、簡単に開いちゃいます。 ・安宿すぎると危険。旅でであった日本人男性が、筋肉ムキムキの黒人男性に襲われて、命からがら逃げ出したって話きいてから、安宿では夜もジーパン履いて寝るようにしてました。 ぱっと思いつくことだけ書きました。「地球の歩き方」と「現地で普及しているカード(複数の種類の会社があるとベター)」だけは絶対持っていくこと。現地では手に入らない。
お礼
ガイドブックやっぱり必要ですよね。持っていかないつもりでしたが、持っていくことにしました。 クレジットカードは楽天プレミアムカードを持って行こうかと^^
お礼
住まいは用意されています。期間は半年から1年間の予定です。 屋台なら凄い安く済ませられるのですね!!! マレーシアなら衛生面もちゃんとしてるでしょうし、食事代は節約できそうですね^^