- ベストアンサー
JavaScript圧縮で、PHP含むことは可能?
JavaScript圧縮する際、PHP記述も一緒に圧縮することは可能でしょうか? <script> var hoge = "<p><?php 何らかのPHP処理; ?><p>"; </script>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
『JavaScript圧縮の処理内容』、『圧縮に入れようとしている PHP記述の内容』によります。 1. JavaScript圧縮の処理内容 JavaScript圧縮の処理が『JavaScript コード内の空白や改行 を削除して文字数を減らす』処理であれば、後述の 2. の問題 に抵触しなければ PHP記述があっても大丈夫です。 JavaScript圧縮の処理が「難読化」や「エンコード」などの 処理も実行している場合は、PHP記述が壊されるのでダメです。 (PHPとして動かなくなりますので) 2. 圧縮に入れようとしているPHP記述の内容 JavaScript圧縮は、対象文字列が「JavaScriptのコード」で あることが大前提です。従って、PHP記述を含んだコードが、 そのまま JavaScript コードとして成立するか (PHP記述を 含んだまま動かしても構文エラーにならないか) が鍵になるで しょう。 質問者さんの例の場合は、PHP記述は ” で囲まれて文字列に なってるので、これは構文エラーになりません。なので圧縮 できます。 以下のような場合は、動かすと構文エラーになります。従って このようなPHP記述が記載されたコードは圧縮できません。 <script> if (foo == <? PHP処理 ?>) {/*省略*/} </script>
その他の回答 (1)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
PHPのプログラムファイルで ====== <script> var hoge = "<p><?php echo 'hoge'; ?><p>"; </script> ====== と書いておけば、出力される際は ====== <script> var hoge = "<p>hoge<p>"; </script> ====== となって出ていきますよ。
お礼
回答ありがとうございましたー
お礼
回答ありがとうございました 参考になりましたー