• 締切済み

BDソフトの警告画面について

昔好きだった映画をBDで集めようと考えています。 画質の向上もそうですが、並べたときに統一感があるというのも大きいです。 試しに一つ買ってみたのですが、始まるまでに ロゴだの警告画面だの言語選択だのうざったいものがたくさん出てきて、 そのあとにようやくネタバレ感満載のトップメニューに行き着きました。 DVDの場合、初めに少し警告画面が出てきてそのまま始まるものが多かったのですが、 BDソフトは大抵がこんな感じでしょうか? BDで出す場合はこういうものを付けないと 出せないみたいに書いている人もいました。自分は気に入ったシーンを 少しだけ観る観方が多いのでこういった画面はとてもわずらわしいです。 こんな感じでしたらあまり画質に大差のないものは DVDで集めようかと思っているのですが、販売元によるのでしょうか? 購入したのはジェネオンユニバーサル(現NBCユニバーサル)のものです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

>始まるまでにロゴだの警告画面だの言語選択だのうざったいものがたくさん出てきて、 >そのあとにようやくネタバレ感満載のトップメニューに行き着きました。 ロゴと著作権関連の警告だけは、どの板でも出ます。 その後、いきなり本編が始まるパターンとか、トップメニューが出るパターンとか、色々です。 でも「レンタル版よりも遥かにマシ」ですよ。 レンタル版の酷いのになると、スキップも早送りもできない広告を10分くらい観ないと本編もメニューも出ない板とかがあります(広告再生中にリモコンを操作しても「このディスクではただ今、その操作は禁止されています」のエラーが出て、何も出来ない)

noname#230940
noname#230940
回答No.1

大抵がこんな感じと思っていた方が間違いないと思います。 ただ、中には読み込みが終わるといきなり本編に入るものもあります。 私が持っている中では、「シェルブールの雨傘」がそうです。 あと、「ゴジラ」(1954年)は東宝のロゴが出るくらいで、あまりうざったいものはなくトップメニューになります。 付け加えると、BDの場合ディスクの読み込みも、DVDより時間がかかります。 といっても、画質にはやはり差がありがちですから、私ももうだいぶ前からBDに移行しています。