MNPに関して
キャリア間のMNPに関して
現在auの3Gスマホを使用しています。来月2年縛りが終わるので、色々特典があるのでMNPでドコモにしようと思っています。ですが、ドコモはxiスマホしかなく、FOMAスマホはあまりありません…(店によってはあるにはある)僕としては通話重視なので、FOMAスマホが欲しいです。
そこで、レポンスは落ちますが、FOMAスマホを購入します。都内や近所の携帯ショップであることを確認済みです。MNPの特典は少ないと思いますが、致し方ありません。通話重視目的が目的ですので。
一方でauのプリペイドで弾を作りました。その際に残っている5000円のプリカがあります。
作った弾はXPERIAを購入しました。メールやSNSはエクスぺリアで行い、通話のみガラケーで行おうと考えています。そこで現在、auのGRATINAが一括0円、高額サポで販売されています。プリカもあることだしGRATINAが欲しいのですが、現キャリアがauなので、機種変だと月サポが減額・キャッシュバックなしでうま味がありません。
そこでドコモにMNPします。一括0円(機種代金0円)なら違約金の1万円弱と事務手数料で済むので、少し寝かした後に解約もしくは即解約でauに戻りたいと思います。
この作戦を実行するにあたって以下の問題があります
・ブラックリスト入り
・解約時に高額な(機種代金)の請求
ドコモのブラックは構いませんが、MNPでauと契約するときに拒否される可能性はあるでしょうか?BLは各キャリア共通らしいので心配です。また現在使っているエクスペリアの回線にも悪影響が出るのでしょうか?維持費がもったいないので、出来れば個人的に即解約したいです。
また、ごね得ですが「通話重視でFOMAスマホにしたけどレポンスが悪くて使い物にならない。電池がすぐ切れる」などそれっぽい理由を言えばBL入りを回避できるのでしょうか?
機種代金は契約時に確認するので、それほど心配ではありませんが…近所のショップでは月サポがないから0円だと言っていたので、恐らく大丈夫だと思いますが気になります。
要点をまとめると
・プリカもあるのでauのGRATINAを使いたい(MNP特典付で)
・ドコモの違約金は構わない。購入機種をさばいて+GRATINAの特典でペイできる
・BL入りは怖い。
・MNPする番号は実生活で使っているのでそのまま使いたい。
以上です。わがままっちゃわがままなんですが、機種変でGRATINA使うよりお得なのでこんな考えに至りました。
賛否両論、お説教でも構いません。よろしくお願いします。