• 締切済み

パソコンの電源を…

パソコンの電源を落として、再起動したら画像の様な物が出ました、。 これは、何でしょうか?

みんなの回答

• Tasuke22
回答No.4

チェックディスクと言い、HDDが故障していないかを調べるプログラムです。 これが電源を入れた時に立ち上がる条件は2つあります。 1つはCドライブをチェックディスクしようとしたらWindowsが実行中の時にはCドライブのチェックディスクは出来ないので、立ち上がり時にスケジュールされた場合。 1つはWindowsが立ち上がっている時に強制的に電源を落とすとHDDの故障の原因になりやすいので、Windowsが念の為にチェックディスクを自動で実行する場合です。 チェックディスクを行う時間は少々掛かりますが、素直に実行させておいた方がいいです。

• tabo55
回答No.3
  • Saturn5
回答No.2

checkdisk というプログラムが作動しています。 前回にWindowsを動かしているどこかのタイミングで、 checkdiskを作動させたのだと思いますが、このプログラムは起動時のみ にしか動きませんので、おのときには動かずに今回に動いたものだと思います。 対応法としては「待つ」しかありません。 100Gくらいの小さなHDDだと数分で終わりますが、1T以上のHDDだと 1時間近くかかることもあります。 また、小さなエラーは修復してくれますが、致命的なエラーが発見されると、 その値王がちょっとやっかいになります。

• bosaco
回答No.1

ハードディスクのエラーチェックが行われていると、「Checking file system on C:」と表示されます。