• ベストアンサー

LED照明の昼光色と昼白色の明るさ比較

リビングの照明について、少し赤みがかった昼白色が好きなのですがどこのお店の商品も昼光色ばかりで昼白色はP社の1種類だけでした。 昼白色は物の色が自然に見えてなかなか良いみたいなのになぜ売っていないのですか。 それから、ルーメンと消費電力の数値が同一でも昼白色の方が少し暗く感じたのですが実際は同じ明るさなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s96809
回答No.1

質問者様と同様な意見です。 昼光色と電球色がほとんどですね~。 私も太陽光に近い昼白色が好みです。 同様にどのメーカーも技術はあると 思いますが昼白色はごく僅かですね。 在庫を持ちたくないんかなあと 思います。。 昼光色の方が明るく感じるのは、 色温度が高く、白色の色合いが 昼白色よりも高いためです。 一般的に昼光色の色温度は6500k 昼白色は5000kとなっています。 なお、太陽光は5000~6000kと なっています。 家庭用のシーリング照明でも、 良い照明器具になるとシーンに応じ 色温度を2パターンに調色できたり 自分の好きな色に調色出来るように なっています。 色の2色もしくは3色の割合を変更 するだけで出来ると思うんですが。 私個人も、特に冬場の昼光色の色は 白色の色合いが強く、寒い感じが するので好きになれませんか。 長々となりましたが、ご参考まで。

1buthi
質問者

お礼

いろいろ教えていただきありがとうございました。 参考になりました。