- ベストアンサー
外はねをどうにかしたい・・・。
私は、そんなにくせっ毛ではないんですけど、外はねがすごくて髪を結んだりしても、まとまらなくて嫌なんです。私の髪は、お風呂から上がって髪の毛がぬれてる ときは、縮毛矯正みたいにまっすぐになるんですけど、乾かし終わってドライヤーを放すと、外にすぐはねるんです・・・。 ストパーも、かけたいんですけど、中学生なんでストパーをかけれるくらいのお金も持ってないし、もちろん親も出してくれないので、できないんです。 市販のやつは安いのでいくつか試してみたんですけど、まっすぐにならないんです。(私は全然髪は痛みませんでした) だから、どうにか市販のやつでまっすぐになる方法はないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
rikkoさんこんにちは 髪をブローする時ブラシを内側から すくい取るようにドライヤーをかけます 最後に必ずクールで仕上げると上手くいきますよ
その他の回答 (3)
- tkt
- ベストアンサー率48% (18/37)
東京で美容師をしています。 もしねrikkoさんが本当に癖毛でなかったら担当している 美容師がわるいねぇ お話を見て見ると当然はねる長さになるわけだからブローの仕方を 教えるのが美容師の役目ですよ。たいしたクセ毛でなければ 自然乾燥でも内巻きになるようにカットもできますから 僕的には何かを付けてまっすぐするのはbetterでないような気がするよ 中学生でしょ。若い時からあれやこれやと髪につけるのは細毛の原因になるから あまりすすめないなぁ 天然素材いいんだからそれを活かした方がいいと思うよ。
- zashiki
- ベストアンサー率57% (44/77)
水素結合の代表的な症状です。 以前にも似たような質問に答えてあるので こちらも参考になさってください。↓ http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=77267 少し追加すると、 要するに、水分が髪から出たり入ったりするのを 極力抑える事がポイントです。 保湿用にジェル状やクリーム状やムース状など 様々なタイプのものが市販されています。 それを付けて、しっかりブロゥしてクセをつけて 更に、キープさせるためにもう一度付けてやれば 今よりはマシになると思います。
- o_saka
- ベストアンサー率19% (6/31)
話を見てるだけでは別にくせ毛でもないし ストレートなんですよね? 髪の毛が肩にかかりかけぐらいの長さだとどうしても はねてしまうと思いますよ。 対処法でよくカットしてもらうときに 内側の髪を短めに切ってもらいました。 そうすると、内側にクルンとなる癖がつくらしいですよ。 一度試してみてくださいな(*^_^*)
補足
えーと、ストレートっぽいようでくせ毛というか・・・微妙なんです。 だから、市販のやつでなおるかな~と思ったんですけど、もしかしたら、その方法でなおるかもしれないので、ぜひ試してみます。(お礼もふくめて、ありがとうございました)
お礼
「最後のクールで仕上げる」というところがポイントみたいですね。今日ぜひ試してみます。ありがとうございました。