- ベストアンサー
スマホの無料ダウンロードアプリ
スマホのGoogleのアプリで音楽無料ダウンロードソフトがありますが、これは違法では無いのでしょうか? また、なぜか検索結果が韓国語とか入ってるのが気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソフト名も何もないので、推測ですが。 いわゆる削除されない、音楽ダウンロードアプリは、 「そのアプリが提供しているわけではない」 のではないと、考えますね。 実際にダウンロードさせているサーバーが違法なのであって、 そうなると、アプリは単に検索して、ダウンロードサーバーを 教えるだけのアプリのような。 GoogleでMP3で検索して引っかかった結果には、違法なものもあるでしょうが、 かといって、Google自体が、ダウンロードしているわけではないような。 なので、アプリ自体は、案外「何もしていない」ってのもありますね。 が!まともに、アプリがDLさせているケースもあり、 こちらはバリバリに違法になるでしょうね。 結局だれが「実際の音源なりの、著作権付の情報を流したか?」 でしょうね。 推測での話しなので、どのソフトがどうやってる?という話は わかりませんが。
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
「著作権侵害」がどういう時に発生するのか考えれば答えもわかるはずです。 Winny事件を調べてみましょう。 違法動画配信サイトはなぜ存続しているのでしょう? 違法動画で逮捕されているのはどういう人ですか?
お礼
ありがとうございました。 仰せのとおり調べて見ます。 調べる前に恐縮ですが、私が単純に疑問を感じた点は 普通は有料で購入するのに、無料でダウンロード出来てしまうのは、著作権の侵害かな…。 もし私が有料で販売しているのに、無料でダウンロードされてたら侵害だなとも思います。 ただ、そういうダウンロードソフトが公式のGoogleplayに公開されているので、著作権の侵害は無いのかな? とか思いましたのでご質問させて頂きました。 勉強不足でほんとにすみません。 ご指導ありがとうございました。
- salsberry
- ベストアンサー率69% (495/711)
無料であることだけを根拠に違法かどうかを判断するのは難しいでしょう。 もっと議論したければ、アプリの名前を具体的に挙げるべき。
お礼
ありがとうございます。 著作権が侵害されないのかな とか単純に思いました。
お礼
ありがとうございました。 Googleplayで検索すると 音楽が無料でダウンロードできるというアプリは複数あります。 まあ最初は、これは良いなあと思っておりましたが、 ふと、普通は有料でダウンロードするよなあ…。 とか疑問が沸いてきまして質問させていただいた次第です。 そして、 何故か検索結果が期待通りでは無かったり、文字化けしてたり、中国語や韓国語か混ざってたりして 一体これはどんなソフトなんだろうなあ と疑問になりました。 教えて頂き感謝申しあげます。