• 締切済み

機種変後のSIMカードについて

現在AUのガラケーを使っています。 そろそろ機種変をしようかと思うのですが、調べてみたところSIMカードの規格が変わってる! SIMカードが同じ場合、差し替えで古い機種使えるけど、規格が変わってる場合は古い機種はもう使えないんでしょうか?

みんなの回答

• baikuoyagi
回答No.2

他の方の言われるようにガラケーの場合(余りにも古い機種は別です)3GのICカードを入れて使用していましたが新しくスマホにする場合3GスマホなんてSH03の発売当時の物しか無いと思います、新しいLTEスマホの場合マイクロICカードの物もここ2本ほどの内にナノICカードに成っていますし古い端末を予備機として使用していた私は家族の予備機に回していますがこれもガラケーはICカードロックをAUショップで解除して貰うために2100(今は違うかも)円程度支払う必要があります。 私も2年前にICカードの端末からマイクロICカードのLTE端末にしましたが(3000円程度必要でした)きちんとした値段はうろ覚えですがその2年後に電池が当てにならない状態に成ったので機種変考えたらナノICカードに成ったスマホばかりで又2000円程度カードサイズが変わるため必要みたいです(これは店員に聞いた話で機種変悩んでいます) 本当に気に入った端末は充電器がqiでオプションだし(以外と高い)悩んでいたけど流石に1~2世代前のスマホでメーカー撤退している物なので明日でも思い切って・・・と、考えているところです。 WiFiが使用できるのでその後は自宅で何かの役に立つかな・・・尚、アダプターはマイクロICのLTEからナノICのLTEの場合は考えましたが実行するかは疑問です(私の場合)

• Eureka_
回答No.1

使えないですね。 auの場合3G端末のほとんど(ガラケーだと確かすべて)にauICカードロック(いわゆる「SIMロック」とは別物)がかかってて、端末ごとに1枚のSIMカードしか使えません。 いわゆる通常サイズSIMとmicroSIMとは別のSIMですから、サイズ変換のアダプタを使ったとしてもガラケーにとってみれば「こんなSIM知らね」となってしまいます。 auショップの窓口で押し通せばアダプタ経由で動くようにしてくれることもある(但しそれに関する動作保証はしないという前提)らしいですけど、Web上での伝聞ですので実際どうなのかは何とも言えません。