- ベストアンサー
もしも、マリオがPSで出ていたら…
- もしマリオがPSで発売されていた場合、ゲーム界はどのように変わっていたのか考えてみます。
- マリオがPSで発売される可能性は低いとされていますが、もし実際に発売されていたら、ゲーム業界にどのような影響を与えたのか想像してみましょう。
- PSでのマリオの発売は、ゲーム業界に革命をもたらす可能性があります。どのような形で影響を与えたのか、考えてみましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
任天堂が、ドリームキャスト撤退後のセガのように、完全新作のマリオのようなメインタイトルをPSに出していたら。それはとても売れていたと思います。任天堂はDSのような携帯ゲーム機しか作らないようになったと思います。任天堂とソニーがそれで蜜月関係になっていたら、ソニーもPSPを作らずに、DSにグランツーリスモやパラッパラッパーなどを発売していたかもしれませんね。その結果、据え置き機はソニー、携帯ゲーム機は任天堂と、日本のゲーム市場は二分されていたと思います。 >PS2ではないことで毛嫌い これはそんなにおおきな影響はないと思います。「マリオに興味が無いゲーム好き」だっているのです。ただ単に、GCを買ってまでやりたいソフトがなかったのかもしれません。 あと、PS3が売れなかった原因の一つが、「(発売当時の)本体の値段が高かった」というのがあります。 ゲーム機ではなく、エンタテインメントコンピュータとして約6万の価格を発表した時、今までのソニー圧勝ムードがトーンダウンしました。
その他の回答 (1)
- a-ccom
- ベストアンサー率55% (1319/2389)
>売れるわけがないと思っていました。 実際は地道に任天堂が粘り、Wiiで復活しました。予想と違ったわけですが、なぜ予想と違う結果になったのかを、質問者様が自身で考察してみると面白いと思いますよ。 ゲーム業界は面白いですね。予想と違う展開がいきなり起こる。 お金を出してハードを買う立場だと、自分が買ったゲーム機が一番売れてほしい(ソフトも一番出るから)から、やきもきしますけど。
お礼
回答ありがとうございました。 PS3の場合、BD搭載に加えCPU開発に大金をつぎ込んだあげく、構造にも問題があった為に、高額・出荷台数減・ソフト不足などに陥り、売り上げを落としました。 Wiiの復活は、PS3の自滅も関わっていると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 毛嫌いというのは見向きもされなかったという意味で、結局は「PSがバカ売れする→PSにはマリオがない→マリオに興味を持たないゲーマーが増える」という図式です。 マリオのないゲームが広まれば、マリオに興味を持つゲーマーも相対的に減るので、64・GCに固執していては売れるわけがないと思っていました。