- 締切済み
投票用紙が作りたいんですが、縦書きが判らんのです?
エクセルとか基本横書きしか作ったことが ないので選挙用紙のような縦書きをどう作ったら いいか判りません、ほんと超簡単なレイアウト なんですが、、? エクセルの方が枠を作りやすいと思うのですが、 ほとんどワードを使ったことがないので、、(汗 地区の組長、副組長、体育委員(副)、女性委員(副) を一枚のようしに名前書くだけなんですが、、、(笑 何々地区選挙と書いて四列枠で囲って何々委員、誰々と4名書くだけ、、(笑 まったく我流なのでこんな簡単なことがホイホイできないんです、、、(笑 印刷はA4用紙に2つくらい入るようにしたいです。 というかこんな簡単なこと5分でできるよ、僕が作ってあげるよ という方がいたら嬉しいですぅーー、 作り方聞いてもスマートにA4に2つ入れる自信がないので、、、(笑 こんな初歩的な質問も珍しいと思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
こんばんは! すでに色々回答は出ていますが、 >エクセルの方が枠を作りやすいと思うのですが、 >ほとんどワードを使ったことがないので、、(汗 表などの罫線を描く場合、Excelで!という人が多いですが、レイアウト重視であればWordの方が簡単です。 (用紙全体のバランスなどは、ほぼ見た目そのままなので) ↓の画像はWordの約上半分に「テキストボックス」挿入 テキストボックス内に「2行・4列」の表を挿入 表の体裁を整え、テキストボックスの枠線を「なし」にしています。 あとはこのテキストボックスを選択した状態で Ctrl+Shiftキーを押しながら下へドラッグ! これで同じ表が二つ完成です。 まずはこの程度で・・・m(_ _)m
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
Exceiのバージョンに拘らず、セルに入力した横書きの文字を縦書きに変更する方法はNo1の方のご回答の通りです。 下記URLのページにその方法が図解されていますのでご参照下さい。 「文字列を縦にする方法-Excel2010編-」 http://nanapi.jp/37942/
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
》 作り方聞いてもスマートにA4に2つ入れる自信がないので… そういうことなら、「こんな簡単なこと5分でできる」方法は Excel に用意されていないので、定規と鉛筆で作成したものを、“地区選挙”管理委員会またはコンビニのコピー機でスイスイした方が手っ取り早いです。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
No.2ですけど・・・ エクセルで作成する話でしょ? エクセルファイルに「テキストボックス」を挿入・・・だけど これすら分からなかったらあきらめた方がいいです
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
作ってあげてもいいけど実際の個人的な連絡できないしなw 一番手っ取り早いのは「縦書きテキストボックス」の挿入。 一番説明もいらないw
補足
ありがとうございます。 エクセルファイルにして 貼り付けるとか無理なんでしょうか?
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
縦書きにしたいセルを選択して右クリックし「セルの書式設定」を選択。 セルの書式設定ダイヤログの「配置」タブを選択。 右側に表示されている「方向」という設定のところで「文字列」という文字が縦書きになっている部分がありますので、そこをクリック。 セルの書式設定ダイヤログの「OK」ボタンをクリックすると、選択していたセルが縦書きになります。
補足
ありがとうございます。 と思いつつ、拡大しようとクリックしたら あれ? 開かない、、。 うぅー、残念。 でも考え方はなんとなく判りました。 ググってみます。