• 締切済み

biglobeメールの保存ファイルの救済

biglobeメールのファイルを右フレームに保存したのですが間違って 削除してしまいました、復旧することが出来ますか? 教えて下さい、困っています。

みんなの回答

• dragon-man
回答No.2

>メールソフトはbiglobe mail ソフトです。 右フレームに特定したメールを保存しています。 それを開いて選択し削除ボタンを押してしまいました ??meilソフトの内部には残っていないのですね? 復旧は諦めるより仕方のないのでしょうか。 私もプロバイダはBiglobeですが、Biglobe Mail ソフトのことはよく知りません。たいていのメールソフトはメールを削除するといったんゴミ箱に入れられます。まだそこに残っているなら(ゴミ箱を空にしていなければ)、そこから復元できます。私が使っているメールソフトは、削除にかかわらず10日間分ぐらいの受信メールのログを残すようになっています。もしそういう機能があるなら、そこから復元することも出来ます。Biglobeにそのあたりのことを確認されたらいかがですか。

• dragon-man
回答No.1

メールのファイルとは添付ファイルのことですか? それを「右フレームに保存した」とはどういう意味ですか? お使いのメールソフトは何ですか? Biglobeに限らず、メールはプロバイダのサーバーから受信箱にダウンロードしてしまったら、サーバから消えてしまいます。受信後も一定期間サーバーに残す設定にしていたら(あなたご自身がやる設定です)まだサーバに残っている可能性があります。もしサーバに残っているなら再受信できます。 受信してしまった後はユーザ(あなたのことです)の責任です。保存した添付ファイルを削除してしまったら、まだゴミ箱に残っていない限り復元は出来ません。 メールソフトによっては、10日間ぐらい削除メールをログに保存してくれる機能があります。そういうソフトなら、メール自体を復元できます。

193865bc
質問者

補足

メールソフトはbiglobe mail ソフトです。 右フレームに特定したメールを保存しています。 それを開いて選択し削除ボタンを押してしまいました ??meilソフトの内部には残っていないのですね? 復旧は諦めるより仕方のないのでしょうか。