- ベストアンサー
Windows7ImageBackupのリサイズ
Windows7でMasterImageの更新管理を行っていますが、(といってもビギナーレベルです) 1TBのパーティションでMasterImageを作ってしまい、展開先のDiskが1TB未満だとコピーできません。 一度1TBのDiskにImageを展開し、パーティーションサイズを縮小して再度ImageBackupをとりなおす、という作業をしようかと思いますが、効率的にリサイズできる方法がないものか調査しています。 お心当たりのある方のアドバイスなどいただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1 です。 「作ってあるバックアップイメージファイルを編集して、展開するときのパーティションサイズが小さくなるようにしたい。」という意味だったのですね? 見当違いの回答をしてすみません。 VHD を編集するツールが必要になると思います。 現用のHDDのパーティションをリサイズして、作ってあるバックアップイメージに対して差分バックアップをすることにより、多少手間を省くことができると思います。
その他の回答 (2)
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (990/1821)
NO.2 です。 VHD Attatch というツールはVHD をマウントして編集できるという記事を見たことがありましたので、NO.2 の回答で編集ツールと申し上げたのですが、パーティションのサイズを変更するような編集ができるかどうかわかりません。 期待を持たせるような回答をしてすみませんでした。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。あまり時間をかけずにやる方法として、マスターを作り直すことにしました。お手数かけました。
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (990/1821)
ディスクの管理(Windows 7 の機能)を起動して、表示されたディスクの該当パーティションをマウス右クリックすると「ボリュームの縮小」というメニューがあると思います。それを選択(クリック)して、作業を進めます。 「ボリュームの縮小」がグレイアウトしていて、クリックできない場合は、EASEUS Partition Master を使うのが良いと思います。 http://www.forest.impress.co.jp/library/software/easeuspart/
補足
ご回答ありがとうございます。おっしゃるとおりですが、Imageファイルの状態(つまりPCにImageを復元せずに)パーティションをリサイズする方法を探しております。何かtoolを調査するしかなさそうにも思います。
お礼
ありがとうございます。そうでしたか、そんなツールがあることすら存じ上げていませんでした。研究してみます。手掛かり感謝です。