• ベストアンサー

どうしても”悪行ができない”という方、いますか?

タイトルの通りです。 どうしても“悪行ができない”という方、いらっしゃいますか?  私は、いつも、この「悪(ワル)」と遭遇して、撃沈されます。 (「悪(ワル)」なので、いつも“複数”で、画策します)  私は、正々堂々と戦うべき(働くべき)という信念?のようなものがありますから、どうしても“八百長”ができないのです。(T-T)  しかし、企業組織、というのは、現実には、実力主義ではなく、八百長が主力であることは、一度でも企業という所で働いた(戦った)ことのある方は、百も承知かと思います。  本質的に、たくさん働いたものが、損をする仕組みになっているのが実情かと思います。 もっと、単刀直入に書けば、  「お客様のため」ではなく「会社のため」と、要領のいい者が、重用されます。  こんなとき、皆様は、どうされていますか? ※当然、私は、夏に身体をぶっ壊し、休職から、失業中です。職探しの最中であります。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mota_miho
回答No.3

元サラリーマンのものです。 私も悪行ができません。理由はありません。それが人生観です。

noname#202840
質問者

お礼

いつもお世話になっております。 (といって、私のIDが違いますから、分かりませんね。汗)  人生観、ですか。   やはり、できないものは、できないですね!        御回答、ありがとうございました。

質問者

補足

少々、この欄をお借りします。 大御所が二人。  非常に、感謝です。(救われました。  ベストアンサーは、一つしか選べないので、今回は、選びません(選べません。    お二方、どうも、ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.2

私も媚を売ったり汚い事するより上司とケンカするタイプでした。 まぁ、最低限食えりゃ良いってノリでしたね。

質問者

お礼

どうも、お久しぶりです。(IDが違うから、分からないですね 汗;)   http://sanwa.okwave.jp/qa7639768.html やはり、自分が、最もやりたいことをやった方がいいですね!(^^) (楽しい方が、いいです)    御回答、ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.1

私は昔のドイツの軍人さんがいった「頭のいい怠け者が最も優秀な指揮官である」という言葉を支持するので、質問者さんには相容れないタイプですねー。 悪行ができないのではなくて、気が小さいだけでしょう?なんていうのはちょっと言葉が辛辣すぎますかね。でも、悪行ができない人の多くは実はそういう人なんじゃないかと思います。とはいえ、それは必ずしも悪いことではないとも思いますけれどもね。私が人を騙さないのは、騙す度胸がないからですが、それでいいと自分では思っています。 >本質的に、たくさん働いたものが、損をする仕組みになっているのが実情かと思います。 どうでしょうか。日本のサラリーマンは残業が無駄に多いと思います。みんなもっと仕事はちゃっちゃと切り上げて、家族のため恋人のためあるいは自分のために時間を使うべきだと思いますよ。働くことは人生の歓びのひとつですが、働くだけが人生のすべてではありません。 質問者さんは、小心者タイプではなく、ドン・キホーテタイプなんでしょうね。そういわれてもちっとも嬉しかないでしょうけど。