• ベストアンサー

複数ネット回線を使ってファイル送受信を分散させたい

プロバイダを地元ケーブルテレビの奴に変えたのでADSLの契約を解除する予定なのですがその契約が切れるまでの間、家には現在2つのネット回線が存在することになります。そこで二つの回線が残っている間パソコンで送受信するデータを二つの回線に分散させればアップ速度ダウン速度共に向上するのでは?と思ったんですがそういうことを家庭で行うのは現実的に可能でしょうか? ご意見お聞かせください。なおそれを実行する場合に特別な機械などを必要とするならこの計画を行う気はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.2

複数の回線を利用することにより回線の速度を向上させるってものが一部存在しますが、まだまだ一般的ではありません http://gigazine.net/news/20130214-dispatch/

hayate91
質問者

お礼

やはり一般的ではないですよね。 ネット回線、複数、分散とかで調べても出なかったので無理なのかなと思っていたんですが、一応ソフトウェアはあるんですね。GIGAZINEさんの所の記事だと無線しか使ってないようですけど有線と無線とか有線同士とかで束ねることも出来るといいですね。 参考になりました。回答有難うございました。

その他の回答 (2)

• pluto1991
回答No.3

昔は電話回線2本でADSLを2本契約して、つまりWAN側が2回線で統合できるルーターもあったんです。 それは業務用で特殊用途だから高額でした。 今どき、ケーブルは160GBでしょう?いくらもったいないといってもADSLなんて出る幕が無いですよ。 よほどなら家の10台のPCの内、1台だけADSLにつないで使ってればいいでしょう。

hayate91
質問者

お礼

回答有難うございます 因みに実測値は16~26Mbpsくらいとバラつきがかなりありました。ただ、違法でないファイル(ubuntuOS)をトレントでDLしたら制限を喰らい1~6Mbps程しか出なくなってしまいました。困ったものです;(あとADSLは今まで常時12Mbpsだった) 成る程やはり高額なんですね。しかも昔ということは最近は需要も減って売ってない可能性も高いわけですね? どうも参考になりました。でわでわ

• aokii
回答No.1

そういうことを家庭で行うのは現実的には不可能です。

hayate91
質問者

お礼

回答有難うございます。 若し有ればと思って質問したのですがやっぱり無理ですか… 今後このような事を想定して環境が整えられていくことに期待したいと思います。