• 締切済み

特典DVDが読み込まれない。

【機種名】 SVF14A1A1J(VAIO FIT14) 【使用ドライブ】 F14A1(DVDスーパーマルチドライブ) 【使用OS】 Windows 8.1 【困っていること】 DVDスーパーマルチドライブを搭載したVAIO FIT14を使用しています。 先日NMB48のCD「らしくない」の特典DVDをドライブに挿入したが読み込まれず DVDドライブ(:D)も無反応状態で観れません。(typeA/B/Cとも同じ症状) ドライブの故障を疑い、乃木坂46のCDの特典DVDを挿入すると 正常に読み込まれ視聴出来ました。 ドライブのリージョンコードは「2」に設定されています。 同じような症状または解決法をご存知の方が居られましたら アドバイスを頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。

みんなの回答

• yoichi001
回答No.4

相性の問題だと思います。 実際特定のメーカーのレンタルDVDだけ再生できないっていう状況になった事がありますから。 ただし、この相性問題って、DVDドライブの不具合の初期症状って場合も多分にありますから、保証期間内であれば、メーカーに相談した方が良いかも。 この手のイライラを解決する方法としては、内臓型と別のメーカー製の安い外付けDVDドライブを予備で購入しておく事です。 最近は付属ソフト無しの外付けDVDドライブなんて、1500円程度です。ソフト類はもちろん必要ないだろうし、手元に予備として一個あるとイザって時に便利ですよ。

toshi515_1
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 相性だと大変ですね。メーカーにも相談していますので これからいろいろ調べたいと思います。 外付けがそんなに安いとは知りませんでした。 チェックしてみます。

• SPROCKETER
回答No.3

DVDではなくて、BD(ブルーレイディスク)かもしれませんね。DVDと同じ内容なので特典DVDと書かれているだけで、メディアはBDかもしれません。BDだったら、スーパーマルチドライブでは読めませんからね。  もしくは、コピー防止機能が付いているのでパソコンでは読み取れないDVDかもしれません。  DVDに関して詳しくは以下のリンクを参照してみてください。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/DVD
toshi515_1
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 ディスクを確認しましたがDVDと表示されています。 コピー防止機能付きだとPCで観れないのはちょっと 自分的には困りますね。コピーじゃないのに(汗)

• te12889
回答No.2

1番です。 あー、ごもっともです。 キズありの盤でも、認識ぐらいはされますものね。 となると、「相性」とかいう「オカルト現象」的な問題ですかね。 (1) 友人・知人の機械を借りて試す。 (2) ネットカフェなどに持ち込んで試す。 (3) レンタルショップなどの貸し出し用機械を借りて試す。 ・・・でOKなら、もったいないけど外付けドライブを買う・・・ってな感じでどうでしょうか。 (その前に、ドライブのレンズクリーニングは試すべきかも。)

toshi515_1
質問者

お礼

度々、ご回答有難う御座います。 相性、オカルトだと大変ですね。 他のドライブでも試してみるのは良い方法ですね。 なぜ直ぐに思い浮かばなかったのか不思議です。 やってみます。

• te12889
回答No.1

まずは、盤面のキズ補修でしょうかね。 メガネ拭きで軽くなでただけでOKだったこともありましたし、数百円の補修液を塗ったこともあります。 ただ、盤面を磨くキットを使ってもダメだったこともあります。

toshi515_1
質問者

お礼

アドバイス有難う御座いました。 しかし盤面のキズの可能性は低いと思います。 新品でしかもtype違いの3枚とも同じ現象なので。 乃木坂の特典DVDは観れるのですが、NMBは駄目です。