- 締切済み
無線LANの速度が出ない
お世話になります。 似たような質問のあるサイトを調べてみましたが、どうにも解決できませんでした。解決策をご存じの方がおられましたら、教えて下さい。 以下の環境で無線LANによるネットワーク接続を行っていますが、通信速度が72Mbps以上になりません。 OS:Win7 home 64ビット 回線:NTT西日本 フレッツ光ネクスト 隼 スーパーハイスピード ファミリー 機器:ひかり電話対応機器(RT-500KI)+無線LANカード SC-40NE2 無線LANアダプタ:Intel Centrino Wireless-N 100 接続種類:802.11n 無線LANアダプタの設定では、40Mhzに対応するように設定しているつもりです。 つい最近まで、バッファローの無線LAN親機WHR-G301Nを使用しており、その際は150Mbps出ていました。 当方、素人なもので、補足が必要であればおっしゃって下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
機器依存なのか設定依存なのか原因を切り分ける必要があると思いますが、まずは無線LANカードをRT-500KIから抜いて、バッファロー無線親機に戻してみて速度が以前どおり出るかどうか試してみてはいかがでしょうか。 もし出るなら無線LANカードのレンタル(だと思いますが)はやめて、バッファロー無線親機で運用してはいかがでしょうか。
- Gotthold
- ベストアンサー率47% (396/832)
> 無線LANアダプタの設定では、40Mhzに対応するように設定しているつもりです。 あくまで無線LANアダプタの方だけ設定したのですね? > 無線LANカード SC-40NE2 初期設定ではデュアルチャネル(40MHzモード)を「使用しない」になっているので こっちも設定を変更する必要があると思います。 (2.4GHz帯は混雑していることが多いので 環境によってはデュアルチャネルにしても思うように速度が出ないかもしれませんが、 まあとりあえず試してみるのが良いですね。)
補足
返信ありがとうございました。 親機側も40mhzの設定になっていますが、見るところが違うのでしょうか?