- ベストアンサー
Photoshop Elements 9について
Photoshop Elements のシリーズは、Photoshop Elements13が出ていますね。 今からPhotoshop Elements 9では、いまから覚えていくには古すぎますでしょうか? まだ使っている人ってけっこういるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PhotoshopElements9は一応Windows7には 対応しています。 http://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/kb/5127.html 今までPhotoshopElementsを使ったことがないのでしたら、 お持ちの9で使い方を勉強し覚えていけば、 以後のバージョンにアップグレードしても困らないと思います。 私が最初に使ったのはElementsではなく 通常版のPhotoshop5.5でした。(仕事用) レイヤーのことやペンツールや覚えるまでは試行錯誤でしたが、 使い方を覚えたあとは応用も効くようになり、 その後CS系、そして今のCC版を使っていますが、 5.5で覚えた基本は今でも役に立っています。 逆に言えば基本を勉強して覚えていくことがどのバージョンでも 大切で、新しいバージョンの要素は基本があれば追加で 覚えればいいことになります。 通常版のPhotoshopもElementsもかなりの多機能ですので、 すべての機能を使っている人は少ないかと思います。 基本的なことと、自分に必要な事を勉強すれば とても便利なソフトだと思います。 どのバージョンでも遅くはないので、じっくり使い倒して 自分のものにしてください。 Elementsはアップグレード元の縛りはないので、 9が物足らなくなったら13にアップグレードすることは 出来ます。 ただし、バージョンが新しくなると求められるパソコンの 性能も高くなります。メモリは最低4Gできれば8Gあると いいかと思います。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
OSは? Photoshop Elements 9の対応OSはVista/Windows 7です。(使えます。使える間は使いましょう) Windows 8/8.1には対応していません。
補足
早速のご回答をありがとうございます。 OSはwindows7です。
お礼
ご回答とアドバイスをありがとうございました。 Elements9で勉強して、物足らなくなったら13にアップグレードします。 最近、少しPhotoshop Elementsの使い方が解ってきました。 解り始めたらおもしろいですね。 すごく便利です。 どうもありがとうございました。