• ベストアンサー

そんなことを言うのはあなただけだ

11月と12月の日付が一緒に書いてあるタイプのカレンダーを見たら、雪の絵が書いてありました。 私が「雪の絵を見るだけで寒くなりそうだね」と言ったら、友人からは「そんなことを言うのはあんただけよ。他のまともな人はそんなこと言わない」と言われました。 私の言ってたことはおかしいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • plokij75
回答No.5

お二方の寒さを感じる感じ方に違いがあるのではないかと思います。 雪の絵を見て、寒さを感じる人は、脳で感じている、つまり、雪は冷たい、雪が降る季節は寒いという知識を頭で記憶しているので、実感していないのに、先回りして寒く感じるのではないでしょうか。 一方、ご友人は、現実に、皮膚感覚で寒さを感じないと、寒いとは思わないのでしょう。 ですから、知識や情報を得ると、現実には、寒さを感じるような温度でなくても、寒いと思い込む人と、実際に、体感しないと寒いとは思わない人との違いであって、どちらが正しいとか、可笑しいとか、いう事ではないのでは。。。 >「そんなことを言うのはあんただけよ。他のまともな人はそんなこと言わない」 と言う人の品性が透けて見えるような気がしますが。。。 おっと、いけない! 余計な一言で。

noname#201218
質問者

お礼

ありがとうございます。 寒さの感覚に対する感じ方の違いですか。 確かに私は脳で想像する。 友人は実際に体験し、肌で感じてから言うことが多いです。 どちらが正しいというわけではないんですね。

その他の回答 (6)

• hata79
回答No.7

「そんなことを言うのはあんただけよ。他のまともな人はそんなこと言わない」 このような物言いをされる方を私も多く知ってますが、ほとんどの方に親しみを持ってません。 付き合いも薄いです。 まともな人とはどんな人なのかというと「私はまともだ」と思ってる人ですから、始末に負えません。 世の中で「自分はまともだ」と思ってる人はどうにもなりませんよね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 「自分はまともだと思いこんでる」 そこから相手を否定するケースもあるんですね。

質問者

補足

皆様ありがとうございます。 後ほど個別にお礼させていただきます。

noname#205097
noname#205097
回答No.6

感性は人それぞれなので何と考えようが自由で勝手です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 各個人の感性の問題なんですね。

回答No.4

ごく普通の感想かと思います。といより「ありがちな話」です。 私には「そんなことを言うのはあんただけよ。他のまともな人はそんなこと言わない」と言ったご友人の言葉の方が異様に感じます(笑)。

質問者

お礼

ありがとうございます。よくある会話なんですね。 参考になりました。

• nazuna10
回答No.3

うちの11月12月のカレンダーも雪の絵です。 「見ているだけでさらに寒くなりそう!」と家族全員で言ってます。 普通の感想だと思いますよ。 真夏に雪景色の写真を見れば「涼しそう~」と感じますけど冬に見れば普通に「寒そう~」ってなります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ご家族全員でおっしゃってることがあるんですね。安心しました。 季節によっても変わってきますね。 今は寒く感じますが、夏だと「涼しそう」とよく言います。

noname#201264
noname#201264
回答No.2

おかしくないと思いますよ(笑)こればかりは感性の問題だし私も冬が近づいて肌寒くなってきた時に雪の写真や絵を見たら更に寒くなると思います…これが真夏に雪の写真や絵を見たとしても寒くなるとは言いませんが…

質問者

お礼

ありがとうございます。 同じように感じる方がいて安心しました。 これが夏だったら、私の場合は涼しそうと思います。 一人一人の感じ方の違いなんですね。

• hide6444
回答No.1

「雪の絵を見るだけで寒くなりそうだね」は貴女の感想ですよね。 私は雪の絵を見ただけでは寒いとは思いませんよ。寒さはやっぱり体感が 必要だと思うのです。 ただ、おかしくはないと思います。 貴女と同じ感覚の人もいらっしゃるでしょうからね

質問者

お礼

ありがとうございます。 雪の絵を見て寒いと感じるのは私の感想です。私の言い方相手に自分の感覚を押し付ける言い方だったのかもしれませんね。 どちらがおかしいというより、実際肌で感じてはじめて寒いと感じる方、私のように脳で想像して寒いと感じる場合と、人によって感じ方は違うということですね。