- 締切済み
保育士のかた、何年目で結婚しましたか?
閲覧ありがとうございます。私は認定こども園で保育教諭として働いています。まだ新人で1年目、22歳で2歳児の担任をしています。 4年付き合っている彼が今年度で転職することになり、他県へ引越しをすることになりました。今はお互い実家暮らしですが、彼は来年の4月から一人暮らしをすることになります。 一緒に来てくれないかと言われたのですが、私の職場は今年度辞める場合は8月までに言わなければいけないので、来年度の1年は今の仕事を続け、2年目で退職し、彼の所へ行き同棲しようと考えております。その後、結婚も考えております。 彼を追って2年で辞めるのは早すぎますか?保護者や他の先生たちの目が怖いです。今見ている2歳児の子たちが卒園するまでいた方がいいでしょうか? 卒園を見送りたいという気持ちもあるのですが、彼と一緒にいたいという気持ちの方が大きいです。 皆様は何年で結婚しましたか? また結婚や同棲のため、早くに退職し、嫌味等言われたりしましたか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adg917
- ベストアンサー率67% (41/61)
こんばんは。24歳の女です。 保育関係の仕事でした。 まず、日々のお仕事お疲れさまです。 なかなかの体力勝負ですよね(^_^;) でもきっと楽しく仕事されてるんだろうなって思います。 いつ結婚するものか?という質問ですが…いつかなんて決まりはありません。 その人の人生なので、その人のタイミングだと思います。 私の友達は、保育士3年目で付き合って1年目の彼氏にプロポーズされ、結婚を決めました。 本当は5年くらいは働きたいと思っていたそうですが、今がタイミングだと思ったということでした。 結婚して、パートで保育関係の仕事をするつもりらしいですよ。 幸せそうです(*^^*) 今質問者様の決めることは、結婚するかどうか?ではないでしょうか。 彼氏さんと結婚する。そんな決心があるなら、着いて行く方がいいと思います。 保育関係の仕事していると、責任も大きくて自分の人生のタイミングも、仕事に大きく左右されてしまうこともよく分かります。 でも、彼氏さんは1人で、仕事場は沢山あるんです。 どんな形で彼氏さんと幸せになりたいのか、どんな形で自分が幸せになりたいのか、それをよく考えてみてはいかがでしょうか。 結婚は、タイミングではあると思います。 ただ、タイミングだって、2人が絶対にこの人と結婚するって決めていたら、お互いのタイミングまで待てるとも思います。 私は6年半付き合っている彼氏がいますが、結婚は2年以内の約束です。 彼氏の仕事は公安職でして、なかなか彼氏自身が自分で精一杯なことが理由です。 ですから、結婚へ向けて今出来ること… お互いの両親へ結婚する意思を伝え挨拶や、貯金、住む場所の話などをしています。 8年の交際期間、長過ぎる!と言われることもよくあります。 私も、長過ぎる!と思ってました。 でも、私の両親に真剣に結婚したい旨を伝えてくれ、待たせてる理由を話てくれた姿を見て、「この人なら大丈夫だ。」と思いました。 お互い働き始めたときも、学生の頃と違い、彼氏は特殊な仕事で環境も理解できず、沢山喧嘩しましたが… 結局、何があっても一緒にいようとしてくれる彼氏を見て、やっぱり「この人なら一緒に生きていける」って思ったのを覚えています。 いつも真剣に大切にしてくれる彼氏。1番安心感があり、何があっても味方でいてくれる彼氏。 何年経っても、そんな彼氏の存在には感謝しています。 でも何年付き合っても、結婚しても、環境が変わればお互いの関係って変わると思います。 恋人から夫婦へ、夫婦から両親へ、子どもも育ち、環境は常に変わりますよね。 結婚って、環境が変わっても、お互い一緒にやっていく相手を選ぶ。単純に言えばそれだけのことだと思います。 ですから、お互い自分のタイミングを無理に曲げたりせず、話し合って解決していければ1番いいと思います。 環境に流されて進むと、お互いの進む方向も環境に流されてしまいます。 話し合って、お互い進む方向を合わせておくことが、1番大切ではないでしょうか? 今は彼氏さんの結婚のタイミングが来たんですよね? それに着いて行くかどうか、悩んでらっしゃるんですよね。 だから、自分の幸せになれるタイミングって今かな?卒園児を送ってからかな?って考えればいいと思います。 ただただ、彼氏さんのタイミングに合わせても、ご自分で決めたことだって覚悟も曖昧になりがちじゃないでしょうか(>_<) まず、自分がどうしたいか、彼氏さんとよくよく話し合ってみてください。 お幸せに。 お仕事、体に気をつけて頑張ってください。