• ベストアンサー

お餅の好きな食べ方

wasapaの回答

  • wasapa
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.7

私は、あべかわ風にきな粉に黒蜜をかけて食べるのが大好きです きな粉は少ーし、塩強めで♪ あと、毎年お正月のお餅が残って消費するために苺大福を作ります。 お餅と砂糖をチンして、しゃもじとかで練って餡と苺を入れて丸めるだけなので、簡単に沢山お餅が消費できますよ♪ 今の時期だと苺が手に入りにくいかもしれないので、柿やぶどうを入れたフルーツ餅にしても美味しいかもしれないですね♪

noname#209171
質問者

お礼

こんにちは。 信玄餅のようにして食べるのですね。美味しそ~  あべかわ餅もきな粉に塩を多めに加えると美味しさが増すんですよね。私が子供のころはお雑煮や磯辺焼きの魅力が分からなくて、「餅」といったら母親に頼んで「あべかわ餅」を食べさせてもらっていました。 大人になってからお雑煮や磯辺焼きの美味しさが分かるようになったのですが、やはり子供のころにさんざん食べた「あべかわ餅」の味が忘れることができません。 いちご大福って、私が住んでいる千葉県ではなじみがあまりなくて、広まったのは平成になってからだったと思います。そのころ、いちご大福を作っている店の女友達に頼んでいちご大福を買わせてくれと言ったのですが、材料がないので作れないとの返事をもらいました。 それ以来、いちご大福を食べる機会がなくなってしまい未だに いちご大福を食べたことがありません。でも、自分でも作ることができるのですね。いちごがなければ他の果物でもいいとのこと! 良い情報を提供してくださって本当にありがたく思っています。 実はこの回答をベストアンサーに選びたかったのですが、他の回答者さんに「ずんだ餅」を紹介してもらったため、ものすごく悩んだのですが結局「ずんだ餅」の回答者さんをベストアンサーに選ばせていただきました。 本当に申し訳ありませんでした。

関連するQ&A

  • お餅を一つヘルシーに食べたい

    お餅を一つヘルシーに食べたい お餅を、美味しくヘルシーに食べたいです。 砂糖じょうゆは砂糖で太ります。 きな粉砂糖も太ります。 きな粉だけだとまずくて食べられません。 美味しくて、太りにくい食べ方はありませんか。

  • 餅をどうやって食べていますか ?

    今年も残すところ1ケ月と少しとなってきました。 皆さんの家庭でも「餅」を買うと思います。 あんこの入った餅は普通に焼いて食べていると思いますが。 あんこの入っていない「餅」 これを皆さんの家庭では、どんな食べ方をしているのでしようか ? お雑煮を除いて教えて下さい。 焼いて海苔を巻いてしょう油につけてとか、 普通に砂糖としょう油を混ぜて それにつけて食べるのが一般的かなとは思いますが。 または焼いて熱いお湯につけて、すぐ砂糖を入れたきなこ餅としてとか。 ぜんざいとか・・・。 そのくらいでしょうか ?

  • オススメのお餅の食べ方ありますか?

    今日はX’mas…でももうすぐお正月。 という事でお正月と言えば「おせち」「お餅」ですよね。 我が家ではお餅の活用法があまりバリエーション豊かではなく 雑煮・あんこ餅・きなこ餅・磯辺くらいしかないのですが 皆さまはどうやってお餅を食べてますか? とりあえずまわりの人に聞いてみたところ 納豆・大根おろし・砂糖醤油・バター醤油 生姜醤油などをつけて食べる…などが出てきました。 あと、チーズ&海苔を乗せて食べる・ピザソースをかけて サラミやピーマン、タマネギをのせて餅ピザにする 油揚げに入れて餅巾着にしておでんに入れる、などが 出てきました。 それ以外にオススメの食べ方ってありますか?? 出来れば「油で揚げておかきにする」などの手の込んだ 方法ではなくて極力手のかからない方法がいいんですが…。 あッと驚くような美味しい食べ方ありましたら ぜひ教えて下さ~い!よろしくお願いします!

  • きなこ餅って焼くの?茹でるの?

    餅焼きの網で餅を焼いてぷっくりさせて、 黄な粉と砂糖の粉に混ぜても全然粉が付きません。 水気がないからしょうがないと思うのですが 一般的にきなこ餅を食べたい時ってどうすればいいのでしょうか? 焼いてからお湯でゆでるのでしょうか?

  • 【信玄餅】の上手な食べ方知りませんか?

    よく、お土産等で頂き大好きな食べ物のひとつなのですが 小箱にパンパンに入っている為、お餅を食べようとすると 必ずきな粉が落ちる!なんて経験ありませんか? きな粉もタレもこぼさないで食べる方法はありませんでしょうか? ちなみにきっちりすべてのきな粉もタレも食べます!

  • 砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなる?

    砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなると聞いた事があるのですが、本当でしょうか? また、なぜそのようになるでしょうか? きなこ餅とかの、きなこに砂糖と少しの塩を実家では入れていましたが、塩を入れない時の違いを意識した事はなかったのですが、ふと気になりました。

  • みなさんお餅は好きですか?

    この時期になると近所の学校などで餅つきが行われています。 私自身、お餅が大好きでついさっきも焼いて醤油で食べました。 ですが、私の周りでもお餅が苦手な人が何人かいます。 私は大好きなので嫌いになり理由がないのですが、 ここのみなさんはお餅は好きですか? 出来れば 以下の質問にも答えてほしいです。 あなたがお餅で好きなメーカーはありますか? お餅は冷蔵保存しますか?冷凍保存しますか? どのようなお餅が好きですか? ぜんざい?雑煮?醤油餅?砂糖? 砂糖醤油のお餅は好きですか? あなた様の年齢と性別を教えてください

  • 大量に切り餅をもらいました。

    一人暮らしの学生です。 お正月に帰省したのですが、実家から帰る時に大量に切り餅を持たされました。賞味期限が二月の初めで、それが24個もあるのです。 お餅の食べ方といえばお雑煮とおしることきなこ餅とあんころ餅と砂糖醤油くらいしか思いつきません。 しかしそれらは帰省中に食べ飽きてしまいました。 そこで、何か他のお餅の食べ方があったら教えてください。 できれば手間のかからないものがいいです。

  • 少し気が早いですが、餅の色んな食べ方について。 

    年末になれば、餅をお買い求めになると思います。 白い普通の餅についてですが、 一般的には正月の雑煮や、焼いて色んな食べ方をすると思います。 焼いて砂糖醤油か海苔を巻いたり、または、きな粉餅にするくらいかなと素朴に思っているのですが お好み焼きに入れるというのは除いて みなさんのご家庭では他にどんな食べ方をしていますか ? お薦めがあれば教えて下さい。 バター醤油もち http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040004586

  • 「きなこ」「安倍川」「納豆」「大根おろし」「お汁粉」「雑煮」・・・好きなお餅の食べ方は?

    「きなこ餅」「安倍川餅」「納豆からみ餅」「大根おろし餅」「お汁粉」「雑煮」・・・ どれも美味しいですよね♪ 納豆と大根おろしを混ぜて、お餅とからめる人もいますね。 ずんだ餅もあるんでしょうか? 砂糖醤油に浸けて食べる人もいます。 さて、皆さんが好きなお餅の食べ方って何でしょうか?