• ベストアンサー

SUMPRODUCT関数について

調べても分からなかったので詳しい方教えてください…。 商品の重量の求め方で、重量×数量=合計重量の式と 複数あるアイテムの中から1つの商品だけの重量を求める式は分かるのですが 複数の商品の重量を計算する場合は どのような式になるのでしょうか?? (例えば、画像のりんごと柿だけを求めたい場合) どうぞよろしくお願いいたします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.1

こんばんは! 画像を拝見するとExcel2010のようですが・・・ Excel2010であればSUMIFS関数が使用できますが、 SUMPRODUCT関数もSUMIFS関数も「AND条件」となりますので、 今回のような場合はコツコツ足し算するしか方法はないと思います。 (質問は「OR条件」となります) =SUMPRODUCT((B3:B6="りんご")*C3:C6,D3:D6)+SUMPRODUCT((B3:B6="柿")*C3:C6,D3:D6) ※ あと1列各行の合計を表示させておけば SUMIF関数で対応できますが、 やはり 「りんご」の合計+「柿」の合計 といったやり方になると思います。m(_ _)m

hpan
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 回答ありがとうございました。tom04様の式で入力するとうまくいきました!^^ SUMIF関数でも試してみましたが、各行の合計を表示させると行数が増えるので SUMPRODUCT関数を使いたいと思います。 分からなかったので助かりました。 本当にありがとうございます^^♪