- 締切済み
添付送信すると拡張子が変になる
いつもというわけではないのですが。 (でも頻繁に起こります!) 特定のところにエクセルやパワーポイントを添付送信すると拡張子が変わってしまい、開けないと言われました。 例).xls→.xls)) そのときは、アプリケーションから開いてもらうか、どこか他のところに保存し拡張子を.xlsにしてもらっています。 なぜ拡張子が変になるのか知りたいです。 対策方法があったら知りたいです。 お願いします。 相手の環境は分かりません。(でもWinなのは確かです) 自分の環境はWin XP/ユードラ5.0 エクセル・パワポともに2000です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
回答No.1
添付ファイルの文字化けなどは一般的に メールソフトの互換性の問題から発生することが 主な原因です。 文字化けを起こす相手は テキスト形式で添付ファイルを付けて送る。 それでも、駄目な場合にはZIPやLZHの形式に 圧縮して送る。 最近はメールソフトによっては ウイルス対策のため XLSやDOC形式のファイルを拒否することも多いし、 ファイル容量の面からも圧縮して送ることを お勧めします。
補足
こんにちは。 拡張子が変になるのも文字化けの一種ということですね。 ところで、テキスト形式で送るということは、エクセルやパワポの拡張子を.txtにして送信ということですよね。その場合、画像や図形があっても大丈夫ですか?