• 締切済み

ccで添付されたファイル拡張子が変わってしまった

こんにちは。 Win-XP、メールはNotes6.5を使用しています。 会社で、エクセルデータの添付メールを「ccで受信」したのですが ファイル拡張子が「dat」になってしまいました。 通常宛先受信しているPC(Win2000-Notes6.5)では、エクセルで受信出来ています。ちなみに、そのPCのメール環境セキュリティ状況は同じです。 そのメールを転送してもらったら、普通に「xls」で問題なく受信、開けました。 これは、送信者側の問題なのか、受信側の問題なのか、何が原因なのか不明です。 ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答願います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

送信側のメールソフトの問題です。

charecori
質問者

お礼

violet430さん、ありがとうございます。 こちらの問題ではないのですね。 わかりました。 伝えてみます。

• micikk
回答No.1

送信者側の問題だと思います。 エクセルではないですが、経験ありますね。 結局、送信側のメールサーバーの設定でそうなってしまうので、 圧縮したファイルを送ってもらいました。 それであれば、普通に使用出来ましたよ。

charecori
質問者

お礼

micikkさん、早速のご回答ありがとうございます。 やはり、そうなんですか。 圧縮すればOKなんですね。 参考にさせていただきます!