- ベストアンサー
CPU換装(NEC PC-VC866J6FD)
PentiumIII-866MhzをCeleron1.4Ghzに換装チャレンジ中ですが初体験でうまくいきません。 ロンテックのPL-370/T Rev.2.1+Celeron1.4Gのキット使用です。 BIOSはphoenixのVer.179A0700ですが設定変更ユーティリティーが無いようです(OSはMeをXPにアップグレードしてます)。 あきらめた方がいいでしょうか?(^^;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下駄は自己責任で「動けばラッキー」な世界なので、やること全部やってみて動かなければあきらめるしかないかと… 特にメーカー製PCは。 ロンテックの動作確認にも型番なかったんじゃないですか? http://www.lontec.co.jp/ 確認、CPU駆動電圧
その他の回答 (1)
製品が手元に無いのでなんともいえませんが、動いているという報告は参考URLにありましたよ。CPPソフトってのがなんだかわからないのですが。 「うまくいきません」の詳細についてもうすこし補足したほうがいいんじゃないでしょうか?どううまくいかないのか、何を試したのかが分からないと、なんともアドバイスもしづらいものです。
お礼
早速ありがとうございます。 状態はSW-ONでファンだけ回って画面真っ暗。次に何も変化しません。 取り合えずPL-370/Tのジャンパ設定でFSBを100Mhzと133Mhz切り替えてみましたが変わりません。 それとBIOSのユーティリティーは立ち上がるんですがCPU関連をいじるところがないという意味です。 マザーボードにもジャンパーらしき物が何もなくて・・・。 CPP?何ですかね?
補足
一度電圧を1.3Vに落としたら動作しましたので、0.05V刻みで上げていったら何故か1.5Vでも動作するようになりました。 明確な理由は分かりませんがジャンパーの接触不良だったのかな?と思います。お陰さまでさくさく動く様になりました。どうもありがとうございました。
お礼
早速ありがとうございます。 ズバリは無かったんですけど同じハード構成の型番があったので取り合えずやってみました。 駆動電圧は1.5Vに設定しました。 諦めた方がいいかもしれませんね。
補足
一度電圧を1.3Vに落としたら動作しましたので、0.05V刻みで上げていったら何故か1.5Vでも動作するようになりました。 明確な理由は分かりませんがジャンパーの接触不良だったのかな?と思います。お陰さまでさくさく動く様になりました。どうもありがとうございました。