• ベストアンサー

VAIO PCG-F20/BP2のCPU換装について

モバイルCeleron600MHz(SL4JV)に換装しようと思いますが、簡単にできますでしょうか? システムボード自体は対応していますでしょうか? 実際に、どの辺までアップグレードできるものでしょうか? 簡単にできる範囲と、スキルを必要とする範囲という風にわけて ご回答いただけるとありがたいです。 ちなみに、モバイルPentium(3)1.06GHz(QEN8)とかは載りませんよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.2

SONYのHPで当該機種の仕様を 見てみました。 Celeron300なんですね。 だとしたらCPUはMMC-2じゃないですか? 一方celeron600はMicro-PGA2です。 ソケット自体が違いますから無理です。 先の方もおっしゃってますが、当然 FSBも違いますし。 仮に当該機種のソケットがMicro-PGA2だとしても mobil PentiumIIIはスピードステップ対応ですから 運良く搭載できても下限クロックでしか 作動しませんよ。(確か600~700MHz) もしMMC-2でしたらご希望のクラスよりも 同じMMC-2のceleronの高クロックモデルか PentiumIIを検討した方がいいと思います。 MMC-2でもPentiumIIIは有りますが、やはり スピードステップ対応でFSBは100MHz だと思いますので、スペック通りの 性能は出ませんので。 よく自分では何も調べないで、やたら CPUを交換したいと言う人が多いですが、 まずはご自分でPCを開けて見て、どのタイプの CPUが搭載されているかくらいは確認しましょう。 「百聞は一見にしかず」です。

その他の回答 (1)

noname#161749
noname#161749
回答No.1

たぶんCPUがマザーボード直付けだから無理、 ノートでCPU交換ができるのはごく一部のBTO用マザーぐらいだから、 ベースクロックも違うし。

rikimaru_71
質問者

お礼

当方ノートパソコンのハード的な基礎知識が不足しておりますので、たいへん役に立ちました。