- ベストアンサー
年金の払い戻しって可能?
私は14年前に日本を出て、最近他国にて国籍を取得しました。 14年前に年金の未払い分を全て払って海外に出ました。その時点では日本に戻る予定でいましたが、結局戻らずじまい。今更ですが、今まで払った分のお金って戻ってくるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年金保険料は払い戻しできません。 あなたのようなケースに関して保険料の掛け捨てとならように、日本の年金加入期間を協定を結んでいる国の年金制度に加入していた期間とみなして取り扱い、その国の年金を受給できるようにする『年金加入期間の通算』を行える制度【社会保障協定】があります。 2014年1月現在日本は社会保障協定を17ケ国と署名済みで、あなたのケースのように【年金加入期間の通算】を行える制度ができる相手国はドイツ、アメリカ、ベルギー、フランス、カナダ、オーストラリア、オランダ、チェコ、スペイン、アイルランド、ブラジル、スイス、ハンガリーの13ケ国あります。 【社会保障協定】日本年金機構 http://www.nenkin.go.jp/n/www/service/detail.jsp?id=5068
その他の回答 (3)
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
払い戻しは、ありませんが、 日本は、 ^ドイツ アメリカ ベルギー フランス カナダ オーストラリア オランダ チェコ スペイン アイルランド ブラジル スイス ハンガリー と社会保障協定を締結しており、これらの国に居住して、そちらの公的年金に加入してる時は、 手続きすると、日本での年金保険料支払い実績を。そちらの国に移管して 年金受給に役立てることが、できます(^-^)/ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
- imagine
- ベストアンサー率35% (74/206)
年金は積立ではないので払い戻しはできません。 年金制度はその時の現役世代の納付によってその時の高齢者を支える相互扶助なのです。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
戻ってきまへんわ! まっ!早い話「日本の爺婆にふぉ~ゆぅ~したったわ!」でっせ! ドブに捨てたのと同じ。
お礼
Thank you so much for your information