- ベストアンサー
魚の煮つけといえば、やっぱりカレイですか ?
素朴な疑問です。 これから寒くなっていく中で、ご家庭でも「魚の煮つけ」食べますよね。 そこで、「魚限定」でお尋ねします。 魚の煮つけといえば、これだよね ! と思うお薦めの魚はありますか ? その時に合う味噌汁は何でしょうか ?
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今までで一番美味しかったのは「アコウ」です。 http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/suisan/shinkou/umi_sakana/sakana/2/2-15.html http://www.zukan-bouz.com/hata/mahata/kijihata.html キロ5000円くらいするので買って食べる魚ではありません。 釣りをしてて、偶然釣れたら儲けもの。 カレイは煮つけよりカラ揚げの方が好きですね。 ちなみに、魚の煮つけと味噌汁というのは経験がありません。 やはり、煮つけは熱癇に限ります。
その他の回答 (24)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんばんわざんす! 私は 舌ヒラメ ざんすよ~☆ 子供の頃 風邪を引いたら 母親がよく 煮付けてくれたざんす! ホントは さばざんす!!!!と。。。しか~し! NO1の方が回答されてるざんす。。。 しかも!すぅん~ごく 美味しそうな写真が。。。 涎がでたざんす♪
お礼
こんばんは。 舌ヒラメですか、これってムニエルにって、あれですよね。 高級魚じゃないですか ! 私には(笑) あったまる為に煮つけなんでしょうか。まだいまだに一度も食べた事ありません(笑) 釣りにも行きますし、釣ったら友達にいつも届けていて、一口もまだなんです。 ご回答、ありがとうございます。
きんめ
お礼
こんばんは。 あら、この魚も有名ですよね。でも私食べたこと一度もなくて・・・。 http://cookpad.com/search/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%80%E3%82%A4 きっと美味しいと思いました。 ご回答、ありがとうございます。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
サバが出たので、カレイですかね。 3年前位からカレイの煮付けのレシピを覚え、毎年作ってますが、今年はなぜかカレイが市場に出回ってませんでした。 みそ汁は、魚介づくしでまとめて、しじみ なんてどうでしょうか。
お礼
こんばんは。 カレイも美味しくて、いつもカレイ食べてたので他にあれば知りたいと思いまして。 煮つけの代表格みたいに、でも他にもあるよねって素朴に思いましたので。 日頃からカレイの煮つけを覚えて作られていますか、大したもんですね。 しじみがアサリくらい大きければいいのに(笑) って何気なく思っています。 ご回答、ありがとうございます
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
お礼
こんばんは。 お礼が前後し失礼しました。 これはもう本当に美味しいですね、私も釣りをしますし良くわかります。 狙って釣ったりもしましたが、本当に釣れないんですよね(笑) 私自身釣りのクラブにも入っていたので、今は休会していますけど。 定期的にみんなで釣りの大会していて、釣れると海辺で大きな鍋を準備して ガスも持って来て、その場で鱗も落として白菜・ネギ入れて味噌汁はしていましたが このアコウは本当に美味しいと思いますね。 鮮魚売り場で見つけたら買ってきてもいいのですが、確かに高級魚ですしね(笑) カレイは唐揚げも美味しいですね、いつもは刺身にして食べていました。 これから寒くなってきて、カレイは確実に釣れていたので実は刺身も飽きて(笑) 煮つけに熱燗ですか、くう・・・たまりませんよね(笑) 新潟のお酒なんて最高ですね。 ご回答、ありがとうございます。