- 締切済み
学生ビザの更新
学生ビザの期限が切れそうなので更新をしろう思っていますが、アメリカ大使館のサイトには新規作成の手続きのことはたくさん載っているんですが、更新のことがあまり載っていません。 書類関係は新規の人と同じものを用意しようと思っていますが、残高証明はできることなら省略したいのですが実際に更新された方は、どうでしたか。 あることに越したことはないのはわかっていますが、、、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HMG
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2
現在は、アメリカの大学等に通われているのでしょうか?その場合は、あなたの学校のInternational AdvisorとかImmigration AdvisorにF1 Visaが切れそうなのでそのための必要書類を聞いた方がいいと思います。 もし、現在は通われていないということであれば、更新というよりF1Visaの取り直しという風に考えられます。 どちらにせよ、残高証明の省略は出来ないと思います。今、I-20の更新にも残高証明が必要なので。
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
回答No.1
学生ビザは「在学中の経済的保障」があることが条件の一つにありますから、省略しないほうがいいと思います。 この残高証明は「親名義」でもよいそうですよ。 最近は「就労」「遊学」等が目的だと思われる人は入れない、「あやしい人は許可しない」が前提ですから、そんな人に見られてはややこしくなります。 書類は万全にしたいですよね。 まず窓口の人に聞いてみてはいかがでしょう。
質問者
お礼
すでに学生ビザを使ってちゃんと通っているので 省略できるかと思ったんですが、、、 ありがとうございます。
お礼
すでにアドバイザーからは、残高証明は要らないといわれているのですが念のために質問してみました。 Iー20をとる際に残高証明は出しいているので 省略できるかと思ったのですが、学校に認められるのと国に認められるのはまた別の話ってことですね。参考になりました。ありがとうございます。