- 締切済み
掃除機がかけられなくなる
慢性軽いうつです、薬服用していません、困っているのは、掃除機がかけられません。音が嫌で重く引っ張る感じがきつくてきつくて泣きたくなります。朝かけようと思っていても出来ないまま。何か病気だと思います。こんな変な病気あるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは ほうきとかだとだめですか? じゅうたんとかはコロコロ掛けるとか
- edo_edo
- ベストアンサー率21% (237/1117)
掃除機が掛けられないのなら、箒、ハタキ、濡れ雑巾で拭き掃除という手がありますよ、昔はみんなそうでしたし。 >こんな変な病気あるのでしょうか? はい、うつ病です。 何かをしたくなくなる病気です。
お礼
鬱の為だったのですね、20年前に色々大変なことがあって急に、掃除機が天敵になりました。その時は、家の事から離れようと思い仕事に出たことがあります。10年前引っ越してきてから、仕事していません家にばかりいるのが良くないようです、精神科の先生も仕事しろと言っていました。有難うございました。
補足
絨毯敷き詰めなので掃除機は欠かせません、色々調べているうちに判ってきたことは、スイッチONとOFFの時のあの音です。脳がこの音に違和感を感じるようです、家にあった耳栓をして掃除機をかけました、だいぶらくになりました。ガミガミの夫の声も小さく聞こえ、とても状況は良くなりました。高性能の耳栓を探そうと思います。有難うございました。
こんにちは。 うつ病を患うと、掃除機をかけられなくなるばかりではなく、ありとあらゆることが出来なくなってしまいます。出来なくなってしまう理由は、音が嫌になる。明るいところに行きたくない。他人がいるところに行きたくない。会話をしたくない。字を書きたくない。など、いろいろです。 薬を服用されていないとのことですが、何とか病院にだけでも行けませんか?。一人で行けないのであれば誰かに付き添ってもらうのも一つの手段です。 私は不眠症で精神科で睡眠薬を処方してもらうために毎月病院に通っているのですが、一人で来ることが困難な方がもう一人の方に付き添ってもらっている姿をよく目にします。
お礼
鬱が原因でしたか、治っていると自覚していましたが・・・今の問題は掃除機だけです、三度の料理も出来、風呂が洗えます、家事の段取りが出来なくなって苦しくなりますが今は出来ています。家族に問題があり家にばかりいます、問題が良い方向に向かえば改善するようです。有難うございました。
補足
掃除機色々調べました。今使用はミレーです、綺麗になるのですが、うるさく重くきついです。コードレスを調べましたが、やはりあの音が耐えられません。冬の夜の北風の音もきついです。本当にうるさくてすみませんが、こうゆう人間もいるのです。相談に答えて下さった方々に感謝申し上げます。
お礼
10年この悩みは続いています、さっとかけるだけの事ですが、あの音とあの重さです、鬱用の無音で軽い掃除機の出現を待っています。有難うございました。