- 締切済み
頭皮のかゆみ 抜け毛 高校生 男
高校3年の男子です 頭皮のかゆみが一ヶ月ほど前からひどくなりました。 現在もかゆくなったりなんともなかったりの繰り返しです。 思い返してみれば初めてかゆくなったのは5ヶ月ほど前のことでワックスをつけて、朝汗を少しかきながら登校してた時でした。 しかしその時はあまり深く考えず痒くなるのもその時だけでした。 しかし夏休みが終わってから痒みが何もしていなくても出るようになりました。 夏休みの間はワックスも毎日のようにつけていたのでそれが原因の一つかもしれませんが一ヶ月ほどワックスをつけなくなっても痒みは収まりません。 その他に考えられる事は受験期で運動をしなくなったこと。 遠距離恋愛、受験勉強やその他諸々に対するストレス。 などです。 寸止めオナニーを長時間していたのも原因なのでしょうか? オナニーをすると痒みが増すような気もします。 皮膚科にも行きましたが適当に診察され頭皮の状態も異常がないと言われ痒み止めを渡されましたが全然効きません。 なのでとても腹が立ちます。 今は前髪が前より格段に薄くなり、抜ける毛も細く短いのがほとんどです。 あとは額が油でベタつきニキビも少し増えました。 これからどんな治療、改善方法をすれば良いのでしょうか?皮膚科より精神科なのでしょうか? 上記の中で原因は何なのでしょうか?ドライヤー変えたりワックスやオナニーやめたりいろいろしてみましたが治らずよく分からなくなりました。ストレスですかね? そして前髪はもう元には戻らないのでしょうか? 考えすぎは良くないと聞きますが痒みが収まらないので考えずにはいられません。 受験もあるので早く解決したいです。 的確で正確な回答お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
フケがたくさん出ませんか。体のほかの部分はかゆいところはありませんか。
- c-no-ouchi
- ベストアンサー率39% (85/214)
ストレス、季節の変わり目、生活の変化、ワックスが合わない、家にいることが多くなって ダニとかカビの影響、その他食べ物と飲み薬など、 いろいろ重なっているのではないでしょうか。 最近コマーシャルやっているのとか試したらどうでしょうか。 ↓ http://jp.rohto.com/mediquick-h/ 朝と夜シャンプーしてリフレッシュしてみるとか。 汚い手で触っていたりして頭皮が水虫初期だったりして、 それなら思い切ってブテナロックという水虫の薬を試しに 薄く塗ってみるとかどうでしょう。 私は医者ではないですからよいかどうかわかりませんが、 少し薄く塗るくらいならと思います。 長時間の寸止めオナニーで汗をかいて頭皮に微生物とかカビが 発生しやすくなっているとしたら、やっぱりシャンプーとかして 清潔にしたほうがいいかもです。 あまり洗浄力の強いのだと痒くなったりするかも。 最近シャンプーとかリンス変えましたか。 私はシャンプーの種類で痒くなったりします。
補足
細かいフケが出ます 髪も前よりベタつき 細く短い髪が抜けます