- ベストアンサー
高校三年生の抜け毛と頭皮のかゆみについての悩み
- 高校三年生の男性が受験勉強中に抜け毛と頭皮のかゆみに悩んでいます。お風呂での抜け毛が特にひどく、毛根や毛自体が細いことが気になります。遺伝的要素や食事のバランスには気をつけているそうですが、改善されていません。
- 頭皮のかゆみについては髪をすすぐ時間やシャンプーの量にも注意しており、爪をたてないように力を抜いて洗っています。ドライヤーの使用方法も気をつけていますが、かゆみが治らない状況です。
- 質問としては、病院へ行くべきかどうかやそれにかかる費用、受験ストレスによる抜け毛の回復、お腹の弱さが原因で頭皮の栄養が不足している可能性、他の注意すべき点に関してなどが挙げられます。悩みは大学生になることでやりたいことに影響を与える可能性があり、真剣な悩みです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、 私も一時期頭皮のかゆみで悩んでいた時期がありました。 家族にそのことをいってもただ洗ってないからだと 決めつけられてすごく心苦しかったです 自分はちゃんと考えて工夫して洗っているのに…… とかとても悔しがってました。 自分の話はさておき、 抜け毛のことですがすみませんが 私には知識がないもので回答はできませんが、 わたしも経験があるので かゆみのことでしたらごご協力できるかもしれません。 まずシャンプー、すすぎをしっかりと行っているようですが そこに落とし穴があると思います。 シャンプーは脂、汚れを落とすものなので 髪、地肌の潤いも落としてしまいます。 そこで皮膚の乾燥がなって かゆみがでてきてしまうのではないでしょうか。 なのでリンスの使用をおすすめします。 ドライヤーで乾かす時も 熱風で根本から乾かしますが そこで注意が必要です。 熱風なので地肌の潤いも蒸発させてしまいます。 ですからおなじ部位に ドライヤーを当て続けないようにすることと、 完全に乾かしきらないことをおすすめします。 完全に乾かしきらないことといっても 湿ったまま放置もかえって逆効果なので その間くらいがちょうどいいと思います。 なんか上から目線でほんとに申し訳ないのですが お役にたてたらうれしいです。
その他の回答 (1)
- mariage28
- ベストアンサー率43% (61/140)
心配されているお気持ちが伝わってきます。 毎日30本ほど抜けるとか。シャンプーは直接一部分につけていませんよね?両手で広げて耳の横側から頭皮を揉み込むように洗います。コンディショナーも毛先だけにつけるように、地肌には極力つけない。コンディショナーの種類にもよりますが。乾かす時はしっかりと、濡れたままだと乾いていく時に匂いや汚れがつくからです。 ただ自分は100本は抜けます。排水溝にたまるので思わず「おぉっ!」と声が出る位。2回ブリーチ2回カラーを7~8月(カラーは、一昨日したばかり)でやりましたけど。でもする前も洗った時は当たり前のようにゴソッと80本以上抜けてましたよ(苦笑)。 痒みは薬用シャンプーを使ってみてはいかがですか?自分には合いました。フケは出ませんが痒みによく効きます。ライオンの「オクト」安いので助かります。 精神的肉体的にもストレスが溜まると肌荒れしたり髪が抜けたりします。体が悲鳴をあげていると思って下さい。勉強も大切ですが、時には気分転換しましょう。気にし過ぎないように。
お礼
心配してくださって嬉しかったです(^^)/ 親身になった解答をありがとうございました!!
お礼
BA遅くなりまして本当に申し訳ありませんでした… ドライヤーについての意見が参考になったので選ばせていただきました! 親身になっていただいて嬉しかったです^^ ありがとうございました!!