- ベストアンサー
バイトを辞めたい。正直ばっくれたい
10代学生男です。 経営方針が厳しく時給に対して、割に合わないので退職したいと考えています。 ですが面と向かって言える理由がないことと、嘘つくと顔にでてしまうこともありなかなか辞めるといえません。 もう何度もばっくれようと思いましたが、バイト先に足が向かってしまい失敗しています。 みなさんはアルバイトを変える際どういう風に言って退職されているのでしょうか? 引継ぎの期間、他のバイトの方ときまずかったり辛くないですか…? 上手く理由を付けて一日も早く退職できる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学生なんですから「成績落ちたから学業に専念する」とかでいいんじゃないですか また割に合わないということは時給があがれば継続する可能性があるということであれば 時給アップ交渉してみて断られたらじゃあ今月限りでヤメますでもいいかと くれぐれもバックレるのはやめましょう、一度やるとクセが付いてしまいますから また、辞めることを告げるにしても明日辞めますというのもアウト 今月限りでやめますというのがベターです なぜなら次の人員補充する猶予がないと雇う側が困るからです 雇う側に「明日から来なくていいよ」と言われれば別ですが 引き継ぎ期間の気まずさなんて堂々としてれば特にないですよ そんなものよりバックレたあとにそのバイト先の人とばったり顔合わせたりしたときのほうが何倍も気まずいです 正直雇う側からすれば学生バイトなんて何時ヤメられるかわからないものとして見てますから バックレや今日限りで辞めますと言われない限りは問題ないです
その他の回答 (2)
- edo_edo
- ベストアンサー率21% (237/1117)
じゃあ辞めましょう 2週間前に学業に専念したいので、○○日で辞めますと伝えましょう。 それだけの事ですよ。 学生は学業が本業なんだし、留年とかしたら大変なんで勉強しないといけないんですよーと色をつけてもいいですし 辞めるとなれば、みんな優しくなりますよ、勉強がんばれよなーとか言われて
バイトは、臨時雇いだよね、バイトは10代だけ、成人するとパートに変わるけど、臨時雇いだよね、給料は時間給で手当は無し、正社員でないから必要ないときは、解雇になる、会社なら書類運び、食堂なら皿洗いに掃除、正社員並みの仕事は無し、 それでも働くかは、自分で決めることでしょう