• 締切済み

ジェイゾロフトは太りますか?

ジェイゾロフトは太りますか? 短期間では吐き気などの副作用で体重減少とのことですが、SSRIなので長期的には体重増加作用があると聞きました。 長期的に飲まれたかたの回答をお待ちしています。

みんなの回答

• trytobe
回答No.1

何年かしてまだ飲んでいますが、 体重は、食べたときに増え、食べる気がないときに減り、というだけです。 あえていえば、最近ジェイゾロフトを減薬している=調子がいい=うまいものが美味いとわかる、というので、前より食べているという、「減薬しているが故のうれしい食欲」で体重が増えるくらいです。 そりゃ、何食っても毎食食っても飽きない(というかどうでもいい)時期に比べれば、カロリーが高いものも食べようか、という気になるくらい意欲が回復してるのですから、薬のせいではなく、回復に応じた食欲の結果という自然の摂理だと思っています。 その意味で、躁状態になったために食欲が過多になっているのにも気づかず「体重が増加した!」と申告する患者さんがいらっしゃる可能性は多いと思います。それは、自分の食事量を自分なり家族なりが把握していれば薬のせいではないことはわかると思います。(が、注意書きには文句つけられないように書いておかないと訴えられるから書いているのでしょう)