- ベストアンサー
血管迷走神経反射について
こんにちは。 採血時の血管迷走神経反射について。 採血している最中より 採血が終わって数分してから のほうがなりやすいんですか? それと、 自律神経のバランスが 乱れてるときのほうが なりやすいんですか? 今日採血なのですが 以前採血が終わる頃に 気持ち悪くなり、めまいが酷くなり座っていられなくなりました。 以前そういうことがあったので 今日の採血は とても不安です… わかるかた 回答お願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私(男)は、採血途中からなりやすいです。 血液が採られる量・時間に比例するみたいな感じ。 ですから、終わる頃には目の前が真っ暗になります。 ですので、人間ドックなどの採血の際は、 事情を説明して、別室で横になったまま採血してもらいます。 その方が採る方も採られる方も安心ですから。 その代り、年に1回の事なのに、「あ~、○○さんね、ハイハイ」 などと、しっかり顔と名前を覚えられますが(爆)
お礼
回答ありがとうございます!! 量と時間に比例するんですか… 事前に伝えるという手がありましたね! ありがとうございます。