- ベストアンサー
LinuxとWindows
Windows8.1を使っています Linuxも使いたいですがパソコンがありません WindowsとLinuxを1台のパソコンで使いたいです。 どうやったらてまきますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VMWareというものがあります。 VMWareは1台のコンピューター上で、複数OS(オペレーティング・システム)の実行を可能とする 仮想マシンのソフトウェアです。 私はWindows8にVMWareをインストールし、 Windows7とCentOSを利用しています。 下記はCentOSですが参考になると思います。 http://www.infraeye.com/study/linux3.html
その他の回答 (4)
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
LinuxとWin8のデュアルブートにすればいいのでは。 ハードディスクに空きがあるのならできます。
お礼
早速やってみます ありがとう
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
PCの環境が何も書いてないので、適切なアドバイスはできませんが、 デスクトップPCならばHDDを増設して、そのHDDに独立した環境でLinuxをインストールすればいいです。 Win8.1にも影響を与えず、Linuxを独立して本格的に運用できます。 ノートPCならPCをあまりいじらないほうがベターです。 Win8.1の仮想PC環境でがまんしてください。
お礼
デスクなので
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
エミュレーターまたはデュアルブート。Linuxがどんなものか経験する程度ならエミュレーターが簡単。失敗してもアンインストールすれば良い。ある程度実用にするにはデュアルブート。こちらは元に戻すのが面倒。システム全体をバックアップしてから始めたほうが安心。(セットアップなどが終わったところで、購入時にバックアップして置くのはある意味常識かと、最近外付けHDDも安くなったので)。
お礼
hddも買ってみます
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
VMWare Playerなどの仮想化ソフトを入れるという手があります。
お礼
入れてみたいと思います ありがとうございます
お礼
HPまでありがとうございます 早速やってみたいとおもいます