- 締切済み
個人情報保護法について
仕事で集金に行っている人なのですが ロケとかしていて、あまりにも不規則な生活をしているようなので気になったのと 夜中の一時に集金にこいと言われ、行ったらこんな夜遅くにすみませんもなく 払ってやっている感が強かったのでカチンときて 誰だろうと名前をパソコンで調べたら、芸名が出てきてタレントだとわかってしまいました。 集金の電話をしたときにうっかり芸名を言ってしまったら なんで知ってるんだ、ストーカーか、気持ち悪い、警察に言うぞと言われてしまいました。 個人情報保護法にふれますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- totutotutotu
- ベストアンサー率36% (21/58)
回答No.2
お礼ありがとうございました。 補足についてですが、 顧客情報には記されていないと思われるタレント という事を告げると 抵触する可能性はあると思います。 職業としてのジャンルは、 自営業またはサービス業だと思います。 ですから、顧客情報としての 申し送りのみで、余計なことは一切告げないほうが 宜しいかと思います。
- totutotutotu
- ベストアンサー率36% (21/58)
回答No.1
こんばんは。 これは個人情報保護法には触れません。 第三者に情報を流したわけではないので 大丈夫です。 お客様であっても 夜中の1時に集金にこいというのは、 非常識にも程がありますね。 中途半端なタレントほど、 何様顔で偉そうにする人がいるんですよね。 お疲れ様です。 頑張って下さいね。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 集金に来る人を替えてくれと言われました。 交代する人にこのいきさつの説明をすると個人情報保護法にふれますか?
お礼
早々と回答ありがとうございます。そのようにいたします。 代わりに店長に行ってもらうことになりますが たぶんあちらで、ものすごく怒って色々言われてしまうことでしょう。 話のなかでタレントとばれてしまうかもしれないですけどね。 本当に嫌な人で、朝電話の留守電に入れていてずっと連絡がないので 夜留守電にもう一度入れたら、電話がかかってきて、 「しつこい、一回でわかるから、忙しいから何度も電話してくるな!」 「頭わるいんじゃないの?」など怒鳴られて言われてしまいました。 留守電の多い人でメモリが無くなってしまうからだと思いますが 朝と夜の留守電、しつこいのかしら。 前回に、締め日が近くあせって4、5回かけて怒られたました。 前回の事があったので私ももっと気をつけてればよかったのですが。 もうすこし言い方もあるかと思いますが。