- ベストアンサー
スマホの料金安くなる方法?
78歳の老人です。現役で休みなく営業の仕事しています。友人が息子のドコモのスマホは最初に機械代を1カツで支払い、月々の支払いが700?800円で済んでいます。なんで安いかと聞くと仕事場と家ではWi-Fi環境なのでモバイルデータ通信はオフにしているとの事と知りました。私も一括現金で購入。通話とメールが主です。やさしくWI-FIについて教えてください。そのようにして普通の通話とメールなどに影響しないかも合わせて教えてほしいのです。今は毎月\8000くらい支払っています。NTTドコモです。 尚PCは光で二階に未使用の無線ランの機器もあります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スマホの機種がLTEだったとして 通常はカケホーダイの新プランで無い場合 基本料金780円 SPモード300円 パケットホーダイフラット(7GB)プラン5700円 で合計6780円 上記にケータイ補償などのオプションや通話料、消費税で 7000円台かと思われます。 上記のプランに基本料金780円のみにして パケホーダイフラット、SPモード契約解約自宅でWifi接続(無線LANで接続)でネット、メールをする この場合、屋外でスマホ単体でネットやメールは出来ず、ドコモメールも出来ません 上記であれば、780円プラス消費税ですみます。 800円前後で済んでいるということは着信ばかりで通話をまったくしないのかもしれません。 ちなみに基本料金780円への変更は8/31で終わっているので もし質問者さんがカケホーダイ2700円のプランにしている場合は 通話以外解約しても 2700円で780円には出来ません。
その他の回答 (3)
- tsunji
- ベストアンサー率20% (196/958)
入っているプランは何ですか? 通話が多いならカケホウダイプランに変更したほうがいいです。
お礼
ありがとうございます。 通話が多いというほどではありません。一日に数件あるかなしです めーるもです。ご教示感謝します。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
【Wi-Fi通信とは】 別途用意されたインターネット環境(自宅の光回線)に無線で接続し、 スマホのデータ通信をキャリア回線(docomo)を使用せず通信すること。 なお、それで安く済ませるにはデータ通信のサービスを変動型にしておくか データサービスの解約をしておく必要があります。 またモバイルデータ通信をOFFにしたままだとWi-Fiの届かない外ではデータ通信は使用できなくなります。 外でも使うのであれば800円などでは絶対に済まないです。
お礼
詳しくお教えいただいて感謝します。インターネット環境(自宅の光回線)に無線で接続 というのですね。有難うございます。
- gaspan_asobi
- ベストアンサー率22% (176/787)
電話をしなけりゃやすいのです。 あと、かなりの制限をする必要があります。、無線LANとか問う言う類ではありません。 たぶんあなたでは、この使い方をすると確実に営業活動に支障が出ますので やらないほうがいいでしょう。 本来の電話としての機能と、外で使う機能をほとんど使えないようにすれば 最低料金だけで出来ますが、スマート本である本来の機能は使えません。
お礼
早速有難うございます。営業と言っても大したものではないので家内のがらけで交互にでも使います。有難う
お礼
アドバイスに感謝します。この次利用明細が来た時点で考えてみます 有難うございます。