• 締切済み

スマホ教えてください。

auのフューチャーフォンを2台(私名義で1台は親に持たせている)契約しています。 近々、スマホに変更したいと考えているのですが、auで機種変更するのとdocomoにNMPしてスマホにするのとどちらが得でしょうか? docomoの方が、割引が多い(?)というような話しも聞き、迷っています。 月々サポートや毎月割は、スマホ本体代金を一括で支払っても、毎月割り引かれるのですよね? あと、私は自宅にPC環境が無いためルーター(?)(Wi-Fiが使えるもの)が必要なのですが、docomoはそのような物がありますか(auはあるみたいです)? また、月々の支払いはいくらになるでしょうか? また、私がNMPした場合、親に持たせている方の携帯はどうなるのでしょうか? アドバイスお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

細かいことだけど、NMPではなく、MNPですね。 あなたの回線が、代表回線で、親に持たせた携帯が子回線である場合は、代表回線のMNPはできません。 両方いっぺんにMNPするか、子回線だけMNPするかですね。 一般に、一括0円でMNPした方が、月々の支払が少なくて済みます。 機種によって異なりますが、実質0円で本体代金を一括で支払った場合と、一括0円の毎月の支払額は同じです。 本体代金を分割で支払うのであれば、その分割金額分が、一括のほうが安くなります。 実質0円と、一括0円では、途中で解約または機種変更した場合の残金に差がでます。 >私は自宅にPC環境が無いためルーター(?)(Wi-Fiが使えるもの)が必要 これは、ちょっと意味が不明ですが、ブロードバンド回線がないという意味でしょうか? その場合、ブロードバンド回線を固定で引くか、ポケットwi-fiなどのモバイルルータで済ませるかで異なります。 ブロードバンド回線がなければ、wi-fiルータだけあっても使えません。 au光などの固定回線を、新たに引けば、光回線と一緒の割引が、auには、あります。 docomoにはありません。 既に固定回線がある、という条件でなら、wi-fiルータの貸し出しは、auでもdocomoでも、実質0円でやっています。

• SWM5903
回答No.2

>auで機種変更するのとdocomoにNMPしてスマホにするのとどちらが得でしょうか? docomoの方が、割引が多い(?)というような話しも聞き、迷っています。 →基本的にはMNPの方が優遇されていますね。  型落ち機種なら一括0円もあります。 >月々サポートや毎月割は、スマホ本体代金を一括で支払っても、毎月割り引かれるのですよね? →条件が整っていれば大丈夫です。  条件を満たさなく成った場合、打ち切られます。 >あと、私は自宅にPC環境が無いためルーター(?)(Wi-Fiが使えるもの)が必要なのですが、docomoはそのような物がありますか(auはあるみたいです)? また、月々の支払いはいくらになるでしょうか? →「自宅にPC環境が無い」とは、ブロードバンド回線が無い  と言う事でしょうか?  であれば、先ずその環境から整える必要がありますが。  ブロードバンド回線が在るのであれば、無線LAN機器を  貸し出してもらえます。  料金等は   参考:https://www.nttdocomo.co.jp/service/data/home_wifi/notice/index.html  を参照下さい。  基本的には有料ですが、条件さえ満たせば無料に成ります。  ※これはauでも同じです。   参考:http://www.au.kddi.com/mobile/service/smartphone/wifi/homespot/ >また、私がNMPした場合、親に持たせている方の携帯はどうなるのでしょうか? →基本的には影響はありませんが、家族割等の複数回線  あっての契約は全て解除される筈です。  又、家族間無料は当然無くなりますし、無料分を分け  合っている場合は、分け合い自体無駄に成りますので、  繰り越しに変更手続きした方が良いかもしれません。  ※特に、家族間無料だからと連絡をしまくっていた場合、   料金が掛かる様に成る可能性があります。 余談 フィーチャーフォン…ですね^^;

• irisin
回答No.1

>近々、スマホに変更したいと考えているのですが、auで機種変更するのとdocomoにNMPしてスマホにするのとどちらが得でしょうか? 基本的には、他社へMNPで乗り換えた方が割引が大きく優遇されます(2年間) >月々サポートや毎月割は、スマホ本体代金を一括で支払っても、毎月割り引かれるのですよね? 基本的には、パケット放題などの6千円くらいのサービスに入っている間だけです。外せばサポートは無くなります。 >あと、私は自宅にPC環境が無いためルーター(?)(Wi-Fiが使えるもの)が必要なのですが、docomoはそのような物がありますか はい、どのキャリアでも無償で貸し出していると思います。 >私がNMPした場合、親に持たせている方の携帯はどうなるのでしょうか? auからあなたが使う1台だけをMNPで乗り換えた場合、お母さんのはそのままauで影響は受けません。 ただし、あなた名義なので、請求者はあなたに届きますので、お母さんから代金徴収する必要あります。 お母さんの分も一緒にMNPでDoCoMoとかに乗り換えた場合は、DoCoMoから2台分請求がくるようになります。 よって、2台まとめて乗り換えた方がキャッシュバックが大きくなるのでお得かと。家族割りなどの名称で請求を同じ先に家族などが同じ日に同じショップで乗り換える事を意味します。

このQ&Aのポイント
  • スキャナでスキャンしたデータに色収差が多く発生しており、困っている。
  • キヤノン製のXK500に関する質問で、色収差の問題が特に強調されている。
  • この問題についての解決策を探し、スキャンデータの品質を向上させたい。
回答を見る