• ベストアンサー

園芸用噴霧器の充電池壊れました

噴霧器のパナソニック充電式噴霧器(パナニカパック電池P-16ST) BH-561Bの充電池が充電しなくなって困っています。これは、製造販売中止で、充電パックや同機種BH573Bの単1×6の電池ケースも入手できなくなってます。 そこで、充電池ケース内のニッカド電池をはずして、9Vの006P電池を並列で、電池ケースに入れて、使っても大丈夫でしょうか?何個ぐらいつなげばよいでしょうか? 画像すこし見難いかもしれませんが、 8時間充電 DC/7.2V 1200mAh 入力 AC100V 8VA 50/60Hz 出力 DC8.4V 200mA て、書いてあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usami33
回答No.2

確かに噴霧器は製造販売中止ですが、通常修理対応や交換部品は7~10年は保障しているはずなので、 メーカーに問い合わせて、在庫が有れば電池のみ取り寄せてください。 http://www.panasonic.com/jp/support/consumer.html

glotte
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mimazoku_2
回答No.4

無理。 006Pでは、電圧が高すぎるのと、電流が少なすぎて使い物にならない。 それならば、電池端子のとこだけ線を引っ張り出し、外付けで電池を付ければ? DC/7.2V 1200mAhならば、ラジコン用にあると思うが・・・。

glotte
質問者

お礼

回答No.3

はじめまして♪ 『充電池ケース内のニッカド電池をはずして、9Vの006P電池を並列で、電池ケースに入れて、使っても大丈夫でしょうか?』 電流量が全く不足します、 006Pって、極小さい電池が6ピース入ったもの、こでれ電圧は9Vまで得られますが、各電池が小型なので電流量が多く取り出せません。 10個、20個と並列にすれば動くとは思いますが、短時間で消耗しちゃいますよ。 むしろ、本来の乾電池駆動である、単一6本、という利用の方が高効率でしょう。 なによりも、ケースに収められたニッカッド電池を個別に取り出せるなら、新しいニッカド電池を入れてあげればオッケーです。(1.2Vですから、6本です、通常の乾電池に比べ電圧は少し低いのですが、電流量は大きく得られるのが特徴) (一応、メーカー側は専用パックケースの分解を拒みます。まだナショナルブランドだった充電ドリルドライバーの場合も、手持ちのドライバーだけでは分解出来にくい造りで、多少苦労はしましたけれど、、、) なお、ニッカドはニッケルとカドミウムを含んだ電池ですので、いい加減な廃棄は避けましょう、電池を買いに行く時に持って行けば、家電店等に回収箱が有るはずですので、そこに入れて来ましょうね。 それから、「ニッカド」ではない充電池も最近は多く出回っていますが、充電時の特性が違うのでニッカド以外の場合は今までの充電器は使えません、必ず適合する充電器が必用に成ります。 もっとも、近年多いニッケル水素系とか他のイオン系の電池ですと、一定以下に成ったら電源を自動的に切る、というデジタル機器には適しますが、そうで無い物には向きません。一定以上使い切ってしまうと電池の能力が極端に劣化しちゃいます。 ニッカドの場合は、完全に使い切っても良い、というか、完全に使い切ってから充電した方が良い、という特徴が有ります。

glotte
質問者

お礼

回答ありがとうございました。詳しい説明、ありがたいです、勉強になりました。

• fjnobu
回答No.1

006Pでは、電流がまるで不足です。10個も並列につなげば計算上は大丈夫ですが、電池は並列につなぐと性能が落ちてしまいます。

glotte
質問者

お礼