• 締切済み

エポスATMでの一部支払いについて

27日引き落としでエポスカードを持っています。 現在、利用可能残高がほぼない状態なのですが、出来ればカードで支払いたい買い物があります。 この場合、エポスATMで一部支払い?をすれば、その支払った分だけ利用可能残高は増えますか? 例えば、10万が限度額で、今月請求分は5万、来月請求分は4万、現在利用可能残高が1万。 この状況で、2万円だけ一部支払いをすると、今月請求分が3万になり、利用可能残高も3万に増えるのでしょうか? カードを使いたいので一部支払いをしたいのですが、今月請求分から差し引かれるわけではないならば 手持ちのお金がなくなって29日の引き落としを済ませられなくなってしまうので不安に思っています。 エポスカードのQ&Aを読んだのですが、一部支払いがいまいち理解できませんでした。 どなたか教えてください、お願いいたします。

みんなの回答

• drum_KT
回答No.1

それ以前の問題として、27日に5万円が引き落としに失敗すると、それは「延滞」という状態になるというのは理解していますか?  ま、これが今回1回限りで、数日遅れで全額振込などで追いつくことが可能で、翌月の4万円以降の支払いには今後一切遅れないというならまだ何とかなりますが、延滞を2度3度と繰り返していると、そのカードが強制退会させられるだけではなく、他のカードを作ったりローンを組んだり一切出来なくなりますよ。 今その状況で、カードを使うことより、なんとかして支払いに遅れない方法を真剣に考えてください。

castile
質問者

補足

27日支払いの分は揃います。 現在用意してあるお金と、25日のバイトの給料でちゃんと用意できます。 なので、現在用意してあるお金分(質問では2万という金額)だけまずはエポスカードのATMで支払って バイトの給料が入ったら口座にそのまま引き落としになるのを待っていようと思ってるのですが いますぐ支払える2万が今月請求分から引かれないのではおかねがたらなくなるからどこから引いてもらえるのかを気にしているのです。