• ベストアンサー

FTPでアップしたときのパーミッションの初期値

OSはDebian GNU/Linux 3.0です。 各ユーザがFTPで新規ファイルをアップロードしたときの パーミッションの初期値を変更したいのですが、 そのようなことは可能なのでしょうか? また、フォルダ別にパーミションの初期値を変えることは できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.2

どのようなFTPサーバがインストールされているかは、パッケージ一覧 から、文字列を検索すれば良いです。 # dpkg -l | grep -i ftp >いま実行されているFTPサーバを >調べることはできるのでしょうか? FTPサーバはスーパーデーモンとして起動させる方法と、サービスとして常時 起動させる方法の二種類があります。 スーパーデーモンとして起動させている場合は、 /etc/inetd.confファイルにftpサーバの記述があります。 サービスとして起動させている場合は /etc/init.d/ 配下にftpサーバの起動用スクリプトがあり、その シンボリックリンクが /etc/rc2.d/ 等の配下に作られています。 FTPサーバの種類がわかったら、それ用の設定ファイルを確認して ファイル権限の変更を行なって下さい。

apache6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 inet.confにwu-ftpdの記述がありました。 ファイル権限も変更できました。

その他の回答 (1)

• angband
回答No.1

できます。しかしやり方はFTPサーバによって違います。 お使いのFTPサーバのマニュアルの umask という設定が ないか、調べてください。 またユーザー毎に環境変数でumaskを設定する事も 可能かと思います。

apache6
質問者

補足

いま実行されているFTPサーバを 調べることはできるのでしょうか? たとえばFTPサーバを複数インストールしている場合は どのようになるのでしょうか?