- 締切済み
アイゴについて教えて
アイゴという魚を棘を切らずにクーラーボックスに入れて他の魚と一緒に持ち帰ってしまったのですが、他の魚に毒は廻ってるのでしょうか?食べない方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
- oshietejoe
- ベストアンサー率30% (39/127)
- 7964
- ベストアンサー率29% (222/757)
関連するQ&A
- アイゴ(バリコ)を刺身で食べるときの注意点は?
アイゴ(バリコ)は刺身で食べるとおいしいと聞くので、刺身で食べてみようと思います。 ヒレはすべて釣り上げたときに切り落とし、血抜きをした状態で持ち帰っています。 ヒレの毒は体内で作られてヒレ先端に送られるはずで、毒は体内の毒を作る器官に 残っていると思われます。 刺身で食べたとき、口の中や胃等に傷がある場合、毒でやられないか心配です。 普段は干物にして焼いて食べているので毒の心配はありませんが、刺身だと ちょっと心配です。 どなたか注意点を教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り
- 狙いと違う魚が釣れてしまう
先日、防波堤からサビキでアジを狙っていたのですが(夕方)仕掛けを入れるとすぐにアイゴの群れが寄ってきて掛かってしまいます。毒トゲがあるので釣れて欲しくないのですが、こういうときみなさんはどうしていますか?
- ベストアンサー
- 釣り
- ヒイラギという魚について
今日、ひいらぎという魚を釣って帰ってきたのですが、初めて持ち帰った魚だったのでネットで調理法を調べたんです。そしたら、ヒイラギは他の魚と一緒にクーラーボックスに入れてはいけないと書かれてありました。何故だか調べてもわかりません。私は一緒に入れて持ち帰ってしまったので何かあるのかと心配しています。どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り
- 海釣りで釣った魚のキープについて
釣りを初めて1年目の初心者です。 以前、トラウトの管理釣り場に行った時に、管理者の方から 「魚を持ち帰るのであれば、とりあえずフラシ(ビク?)に入れておいて帰る直前にクーラーボックスに入れるといい」と言われたので、そうしました。 そんな事があったため、堤防やボートでの海釣りのときもフラシを持参してロープに結んで沈めておき、釣れた魚はとりあえずそこに入れておいて、帰る直前に氷を入れたクーラーボックスに移すようにしていました。 その方が少しでも新鮮な状態で食べれると考えたためです。 また、持ち帰る魚があまり多くても食べきれないので、とりあえず生かしておいて帰り際にリリースする魚と持ち帰る魚を選びたい、というのもあります。 しかし周りでそんなことをしている方は見当たりません・・・ 皆さん即クーラーボックスに入れているようです。 クーラーボックスで氷水を冷やしておき、釣れたらすぐ締めて入れれば新鮮な状態をキープできるというのは知っているんですが、帰る直前まで生かしておけばより新鮮なような? 新鮮さキープという点で、私の行為はあまり意味がないでしょうか?どなたかご教授ください。 もちろん、釣った直後にグッタリ弱ってしまった魚はすぐにクーラーボックスに入れております。
- ベストアンサー
- 釣り
- オニカサゴについて教えてください!
昨日、初めてオニカサゴを釣り、 トゲに毒があることは知ってたので、 釣った後にトゲを切り落としてから ジップロックに入れて持ち帰りました。 冷蔵庫に入れる前に、袋の中を触った後、 触った部分(直接魚には触れてません)の指が 少し熱くなったように感じました。 切り口から毒の成分が出ているのでしょうか? どなたかご存知の方、教えてください。 もし、そうだとしたら、 お刺身で食べれるのかも知りたいです。 よろしくお願いします! 昨日は帰りが遅かったので 今日、調理しようか思ってますが、 調理するのも怖くて、 でも食べてみたくて… 回答お願いします(>_<)
- ベストアンサー
- 釣り
- 釣りに行く際のクーラーボックスの使い方
釣りに行く際はクーラーボックスが必要だと思いますが、クーラーボックスはどのように使用していますか?私はクーラーに直接海水と氷を入れて魚を入れたのですが、帰ってきてクーラーを洗ってもにおいが取れませんでした。クーラーをどのように使っているかや、クーラーについた匂いをとるにはどうしたらよいのか教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り
- 釣った魚の名前が分かりません!!
福井県の海で父と釣りをしていたのですが釣った魚の名前が分からないです、頭(?)には手のような形のトゲがありました。料理をしたいのですが毒があったら怖いので至急回答を貰えたら嬉しいです^^;
- ベストアンサー
- 釣り
- クサフグの毒について
クサフグの皮に強毒があるそうですが、皮を食べるのではなく、氷の入ったクーラーボックスの中にクサフグと一緒に入っていてクサフグの皮に触れていた魚(ママカリ)を食べたら中毒症状がでるのでしょうか。中毒するとしたら、最悪の場合、死に至ることがあるのでしょうか。クーラーボックスの中に入っていた時間は8時間ほどです。
- ベストアンサー
- 釣り